感染病科曾庆磊副教授等发表慢性乙肝临床治愈的探索性研究
        日期:2020-06-09     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1617

 

日前,感染病科曾庆磊副教授和余祖江教授等的研究性论著《短疗程长效干扰素高比例临床治愈低HBsAg水平的无活动性慢性HBV携带者》在线发表在美国感染病学会会刊之一的《Open Forum Infectious Diseases》杂志。

慢性乙肝的临床治愈(HBsAg消失)是国际性难题,亦是慢性乙肝患者的强烈渴望和需求,近年的研究发现HBsAg水平是预测临床治愈的独立因素。曾庆磊副教授等以患者的强烈临床需求为研究导向,选取了HBsAg水平低于20 IU/mL的无活动性慢性HBV携带者作为研究对象,发现应用国产长效干扰素(派格宾,180 微克/支,每周1支,皮下注射)平均20周可实现93.8%15/16)的临床治愈比例。本研究首次报道了精选无活动性慢性HBV携带者短疗程基础上的高治愈率,研究结果打破了传统48周或52周甚至更长标准疗程干扰素治疗的传统思维;同时,为后续临床治愈低HBsAg水平的无活动性慢性HBV携带者提供临床证据支持;此外,本研究亦是国产长效干扰素派格宾的首个发表在国际期刊的4期临床研究,可为后续研究提供重要参考。