大河报客户端报道我院郑东院区心血管内科三病区张琳护士长救人事迹
        日期:2020-06-02     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:492


大河报·大河客户端61日报道我院郑东院区心血管内科三病区张琳护士长救人事迹。全文如下:

   为她点赞!路遇车祸,被撞小伙满脸鲜血,这名护士长果断下车施救

大河报·大河客户端记者 张瞧

路遇车祸伤者,你会怎么做?她的选择是停车奔跑施救。“黄裙姐姐鲜血弄脏的是双手,温暖的却是人心,为你点赞!”61日,郑州市民王先生在朋友圈发送一则“致敬最美医务工作者”的信息。很快,“黄裙姐姐”的救人事迹获得了大量网友的转发和点赞。事情到底是怎样的呢?据记者了解,这些致敬信息背后,是则温暖人心的故事。

531日中午,郑州大学第一附属医院郑东院区心血管内科三病区张琳护士长,路遇车祸现场,发现被撞伤的是名独行骑车小伙,便第一时间积极参与现场的抢救和处理,联系小伙家人,交代好相关注意事项后离开。

61日上午,记者辗转联系上了王先生口中的“黄裙姐姐”张琳,张琳向记者讲述了事情的经过。31日中午12时许,她和亲友开车行驶途中,发现前行的车辆纷纷减速并调转车头绕行,“当时我坐在副驾驶座位上,前车纷纷调头后能看到前方路面发生了车祸,看起来似乎有伤者在路边躺着。”张琳说,出于职业救人的本能,坐的车还未停稳,她就赶紧下车往伤者所在的地方赶去。

“为什么你会如此慌张?”记者问。“伤者所躺的位置距离事故车辆有近百米的距离,我看到电动车已经卷入卡车下面,地上还有残骸,推测伤者怕是凶多吉少,我快一秒也许就能救人一命!”张琳说,当她跑到伤者身边,发现小伙满脸鲜血,正大口喘着粗气并痛苦呻吟着,全身僵直。

“我赶紧对伤者情况先做评估,尝试呼唤小伙,小伙没有回答,确认颈椎无损伤后,又担心他口中有分泌物,就用手轻轻将他的头偏向一侧,因为仰面躺着易造成窒息。”张琳说,做完现场的抢救和处理后,她又拿着伤者的手机联系上了他的父亲,此时伤者全身僵直情况已缓解,在交代好相关注意事项后,张琳才安心离开了现场。

“路遇伤者,伸手施救,这是我身为医务工作者的不二选择。”张琳表示。