郑大一附院组团式县级医院主任、业务骨干培训班开班
        日期:2020-05-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:705


526日下午,郑大一附院专家教授故乡行组团式县级医院主任、业务骨干轮训服务培训班开班仪式在郑东院区举行。院领导刘章锁、苟建军、赵松、黄艳、张冬青,医院相关职能部门负责人,郸城县人民医院院长于健、光山县人民医院副院长罗宏等第一批培训学员组长参加开班仪式。

我院医务处处长王守俊主持会议并宣读了《郑州大学第一附属医院专家教授故乡行组团式县级医院主任轮训服务实施方案》。

副院长苟建军在会上详细解读了“组团式培训”具体措施和实施计划,他说组团式培训是医院复医后推出的三大举措之一,目的就是要落实好我国医改的核心内容,切实做好分级诊疗,提升县医院的综合服务能力,建立县域医疗中心,为全省各地区老百姓提供更加优质、高效的医疗服务。他强调,医院各部门、各处室要做好一对一带教,组织医疗安全、绩效考核、学科的新技术新业务等的专场讲座,组织一些专项技术、专项业务的培训等培训服务工作。希望通过此次培训能够使基层医疗机构和郑大一附院的沟通桥梁变得通畅,互动变得频繁,基本实现大病不出县的目标,减轻人民群众就医费用负担。

会上,郸城县人民医院院长于健、光山县人民医院副院长罗宏作为第一批培训学员代表进行了发言,对我院精心组织的培训班和对基层医院的无私帮助和支持表示感谢,对即将开始的培训班充满期待,将不断向专家、老师多学习、多请教,不断提高从业理念和服务水平,把所学知识带回去,更好地服务家乡人民。

我院院长刘章锁对前来参加培训班的学员表示热烈欢迎,他说我院专家教授故乡行驻扎式帮扶/组团式轮训活动是我院专家教授故乡行活动的进一步落实,目前已经有两批55家故乡行医院参与到活动之中,在已经开展的驻扎式帮扶中,派驻在各基层医院开展工作的高年资主治医师受到了各个医院的热烈欢迎,当地百姓的获得感、幸福感持续增强。

刘章锁提出,我院要切实落实好省卫健委“等额对调式”对口支援工作重要举措,将故乡行工作做深、做实,重点推进专家教授故乡行驻扎式帮扶和组团式轮训服务活动。他强调,此次组团式轮训服务就是我院围绕基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度模式而进行的,通过理论学习、实际操作、授课学习等方式逐步打造一支德才兼备、业务精湛的县级医院骨干医师队伍,促进县级医院医疗服务能力和医疗技术水平的提高,建立我省优质高效的县域医疗服务体系,推进县域医疗中心建设,为河南更加出彩、健康中原建设做出我们积极的贡献。

据了解,我院从 2017 年开始推进“专家教授故乡行”活动,已圆满完成河南省所有县域的全覆盖。此次培训班共有全省10家医院,总计100人报名参加,其中副主任医师以上职称人员 59人,临床科主任、副主任以上人员 77人。(曹咏 郭啸轩)