我院获批成立河南省心血管病介入诊疗中心
        日期:2020-05-25     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:430


日前,从河南省卫健委获悉,我院申请成立以郑州大学第一附属医院为依托的“河南省心血管病介入诊疗中心”获批,中心的获批不但极大地推动我院心内科介入诊治工作的进步,也对加快心血管病介入治疗医师的人才培养,促进我院心血管病介入治疗跻身国内一流水平奠定了坚实的基础。这是我院心内科继心力衰竭中心成立后又一里程碑式发展。

日后,中心将依托我院心血管内科先进的医疗技术水平,开展心血管病介入诊疗工作,涵盖冠心病、结构性心脏病、心律失常、心衰与肺血管疾病、大血管疾病等。

各种心血管疾病的介入治疗飞速发展,改善了心血管病人的死亡率和治愈率。介入治疗已经成为心血管病治疗领域的主要方法和手段,是衡量一个医院医疗水平的主要方面之一。我院心血管内科是国家卫健委临床重点专科、河南省卫健委临床重点专科、国家卫健委心血管介入诊疗技术培训基地、河南省心血管急危重症诊疗中心、河南省心律失常房颤介入诊疗中心、教育部博士学位授予点。除常规的介入诊疗项目外,近年来开展多项国内和国际领先介入诊疗项目,包括:冠脉内超声检查(IVUS)和冠脉血流储备分数检测(FFR)、光学相干断层显像(OCT)、钙化病变的旋切和旋磨技术、左主干病变和严重钙化病变的介入、左心耳封堵术、房颤冷冻球囊消融术、合并心衰的复杂心律失常射频消融术、合并陈旧性心梗和室壁瘤的室速射频消融术、心腔内超声指导下梗阻性肥厚型心肌病室间隔射频消融术、超声指导下经心尖室间隔射频消融术、希蒲系统起搏术、皮下ICD植入术、经皮主动脉瓣置换术、经皮肺动脉瓣置换术、房间隔造口术等。

我院心血管内科服务患者来自全国各地,每年为全国各地医院培训介入医师约500人。以郑州大学第一附属医院为依托的“河南省心血管病介入诊疗中心”的成立必将更好地服务于患者和全国心血管介入医师。(符臻臻)