两个省级重点实验室落户我院
        日期:2020-05-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:759

 

日前,河南省科技厅发布河南省省级重点实验室验收结果。依托郑州大学第一附属医院建设的河南省慢性肾脏疾病精准诊疗重点实验室、河南省磁共振功能成像与分子影像重点实验室顺利通过验收。这标志着河南省慢性肾脏疾病精准诊疗重点实验室和河南省磁共振功能成像与分子影像重点实验室正式落户我院。

重点实验室是全省科技创新体系与创新平台建设的重要组成部分,是全省开展高水平基础研究和应用基础研究的科技创新基地,是聚集和培养高层次科技人才的摇篮,是开展学术交流的重要窗口。2019年,省科技厅委托第三方对河南省慢性肾脏疾病精准诊疗重点实验室等34个省级重点实验室建设情况开展了验收工作,全部通过验收。这批省级重点实验室涉及电子信息、装备制造、医学、材料、工程、食品、化学化工、资源与环境等学科领域,为申请建设国家重点实验室提供了坚实的后备力量。

河南省慢性肾脏疾病精准诊疗重点实验室、河南省磁共振功能成像与分子影像重点实验室分别由我院刘章锁教授和程敬亮教授担任实验室主任。在建设期内,我院圆满完成了两个重点实验室的建设计划,实验室的基础条件和仪器设备在国内处于领先地位,建立、完善了学术委员会和相应的管理机制及运行模式,进一步凝练了研究方向,形成了结构合理、具有可持续创新能力、多学科交叉的学术梯队,并在人才队伍建设、临床科研创新、成果转化应用、对外开放交流等方面取得显著成绩。两个省级重点实验室落户我院,必将进一步加快我院高水平科研体系和科研平台的建设,促进我院科研创新水平不断提升,为我院早日迈入全国医院第一方阵提供有力支撑。(曹咏  周厚亮)