杜玉明、郝以辉被评为“第九批省市优秀援疆干部人才”
        日期:2020-05-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:559


日前,新疆维吾尔自治区召开第九批省市援疆工作总结表彰暨第十批省市援疆骨干欢迎大会。会上,自治区党委、政府表彰奖励了第九批省市援疆工作优秀个人,我院选派的援疆医生杜玉明、郝以辉因表现优秀、成绩突出,被授予“第九批省市优秀援疆干部人才”荣誉称号并记功一次,为我院争得了荣誉,该项荣誉称号是表彰援疆工作优秀个人的最高荣誉。

“输血”到“造血”, 亲手培养一支“带不走”的人才队伍

杜玉明同志20172月来到哈密市中心医院,任副院长,分管门诊、科教科、院感科、ICU,并曾主管医务科、急诊科。援疆期间,他勤奋工作、开拓进取、真诚奉献,与哈密人民结下了深厚的情谊。他不仅圆满完成了工作任务,而且通过多项措施促进了科室的学科建设及发展。他主持推进了哈密市中心医院青年医师的三基三严考核。他每天到ICU查房,检查危重病人。在ICU讲课五次,提高了ICU的技术水平。为ICU引进了一台床旁彩超,是哈密市的第一台ICU自己的床旁彩超,在新疆也是居于前列,开展了数项基于床旁彩超的新技术新项目。他主持骨科亚专业划分,将两个骨科划分为脊柱外科和关节外科,两个科室分科以后都得到了长足的发展,对于科室技术水平的提高有了极大的推动作用。

入疆一年半,他组织及参加15 次义诊活动,诊治病人1600余人次;参加医院安保值班,平均每月4-6个;积极参加民族团结一家亲活动,和当地一个贫困户建立了深厚的情谊,经常走动、联系。但最令他自豪的,是亲手培养了一支“带不走”的人才队伍。他参加师带徒仪式,收了一个徒弟,经过他的细心带教,这个徒弟被任命为ICU科室主任助理。

杜玉明同志以其高尚的医德、精湛的医术、热情的态度充分展示了援疆医生的高尚品质,他认真履行援疆责任,坚定坚决地执行郑大一附院和哈密市中心医院的决策部署,以精湛的医疗技术、谦逊恭敬的态度树立良好的援疆形象,得到当地干部群众的高度评价。

真心帮带,爱洒边陲

新疆人民的需要,就是援疆医生为之奋斗的目标。郝以辉同志作为我院选派的援疆医生,在疆期间,把哈密当作自己的第二故乡,把援疆当事业干,把奉献当本分看,努力践行援疆承诺,积极投身哈密市综合医院的教学、科研、传帮带等各项工作。她首先筹建了哈密市综合医院第一个精神心理科病房。从配备人员、制定病房各项规章制度、购置必要的诊治设备(神经心理CT、呼吸睡眠监测系统、经颅磁刺激等必须的治疗设备)。病房成立后,同时挂牌了哈密市精神卫生中心和睡眠诊疗中心,承担了哈密市重性精神疾病筛查和防治、各种睡眠障碍的筛查和诊治。向援疆前方指挥部申请了计划外援疆资金300万元,用于购置睡眠中心诊疗设备。每周为精神科医生开展理论授课并考核;参与门诊坐诊、病房查房、参与全院的会诊、疑难病例讨论,在院内开展科普讲座“综合医院焦虑抑郁的识别和诊治”。

在哈密工作的一年半里,郝以辉真切感受到哈密市人民的淳朴和善良。她注重民族团结,积极参加单位的反恐维稳带班值班、民族团结一家亲结对认亲、贫困帮扶、健康扶贫等活动;积极参加医院各级各类义诊活动,深入到少数民族群众中去,送医送药送温暖,让各族群众切身感受豫哈一家人、豫哈一家亲;她主动开展科普讲座,为当地干部讲授心理学的科普知识,帮助其正确认识抑郁焦虑障碍等常见现象,如何自我缓解压力,提高心理应激能力。

在援疆期间,郝以辉分管行政工作。作为1名挂职副院长,她一直都在考虑医院发展,积极协调河南省红十字基金会为哈密市中心医院捐赠280万元的医疗设备;协调郑州大学第一附属医院两名博士进入哈密市中心医院的博士后实践创新基地开展博士后工作,填补了该站的空白;协调郑州大学第一附属医院与哈密市中心医院签订了协作医院协议,双方的合作关系更进一步。

付出总会有收获,郝以辉的援疆医疗工作获得一致肯定,先后荣获新疆维吾尔自治区优秀援疆干部人才(省部级荣誉)、“哈密市先进工作者”(市级荣誉)、“优秀援疆干部人才”(厅局级荣誉)、“第九批优秀援疆干部人才”和“哈密市荣誉市民” 等多个荣誉称号。

杜玉明、郝以辉同志只是我院选派的援疆医生的一个缩影,他们的背后是一群默默奉献着的“援疆人”。我院医疗队一行不仅带去了郑大一附院全体医务人员的深情厚谊,更是带去了发展哈密、造福哈密、援助哈密之心,带去了大爱与责任。“黄河连天山,哈密有故人”,一段援疆路,一生援疆情!(曹咏 符臻臻)