我院承办第十三届中国医师协会外科医师分会肛肠外科学术会议
        日期:2020-05-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:546


为促进肛肠外科领域的学术交流,517日,由中国医师协会外科医师分会主办,郑州大学第一附属医院承办的中国医师协会外科医师分会肛肠外科学术会议在线上举行。中国医师协会肛肠外科医师专业委员会主任委员、同济大学附属东方医院傅传刚教授,河南省医学会副会长、书记、中国医师协会理事郭金玲,上海瑞金医院党委委员、副院长赵任教授,中山大学孙逸仙纪念医院韩方海教授,中国医科院肿瘤医院刘骞教授,北京协和医院林国乐教授,解放军总医院贾宝庆教授,海军军医大学长海医院王颢教授,复旦大学中山医院韦烨教授,中山大学附属六院王辉教授,浙江大学结直肠疾病诊疗中心林建江教授,南昌大学第一附属医院李太原教授,中国医科大学第四附属医院李春雨教授,江苏省中医院邵万金教授以及省内袁维堂、庄兢、张超、王贵宪、胡军红等业界大咖云集一堂,共襄盛举。会议由我院结直肠外科主任袁维堂主持。

傅传刚教授与郭金玲教授分别为本次会议致辞。傅传刚表示在疫情期间通过线上会议的形式使得此次会议的影响力更大、实效性更强,使得知识传播更为便捷,有利于学科的发展。郭金玲表示河南省医师协会结直肠肛门外科医师分会自2016年成立以来,在袁维堂会长的带领下,团结组织全省结直肠肛门外科的医师,努力提高专业水平,真正做到为人民健康服务,取得了骄人的成绩。未来河南省结直肠肛门外科医师分会将会紧密团结全省专业的医师,奋发图强、不懈努力,为进一步全面提高我国结直肠肛门专科领域的医疗水平,保障人民健康做出更大贡献。

此次会议共分为三个单元,分别是学术交流单元、手术视频录播单元以及现场手术直播单元。

在学术交流单元,中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任医师刘骞、北京协和医院基本外科结直肠专业组主任医师林国乐、河南大学淮河医院普外科主任胡军红、我院结直肠外科副主任王贵宪分别就《直肠癌侧方清扫的手术指征和手术技巧》、《T1期直肠癌的局部切除和术后补救方法探讨》、《保留括约肌的低位直肠癌术式再选择——改良Bacon术式》、《MDT病例分享——郑州大学第一附属医院MDT团队》为题进行了专业的分享,中山大学附属第六医院结直肠外科主任医师王辉、河南省肿瘤医院普外一科主任庄競作了精彩点评。

在手术视频录播单元,我院结直肠外科主任袁维堂就《机器人辅助乙状结肠癌CME+双侧216淋巴结清扫》手术视频做了播放与讲解;同济大学附属东方医院胃肠肛肠外科副主任医师周主青、鲁兵,主任医师韩俊毅分别就《3D腹腔镜无切口翻出式低位直肠前切除术》、《3D腹腔镜骶前囊肿切除术》以及《NOSES手术直肠远端的不同处理方法》做了播出与讲解。浙江省结直肠疾病诊疗中心主任林建江、中国医科大学附属第四医院肛肠外科主任李春雨、江苏省中医院肛肠外科主任医师邵万金做点评。

本次会议的最后一个单元是袁维堂教授的机器人直肠癌手术直播,同时还邀请了解放军总医院普通外科医学部学术委员会主任兼结直肠外科主任贾宝庆、复旦大学附属中山医院结直肠外科副主任韦烨、南昌大学第一附属医院胃肠外科主任李太原、河南省人民医院胃肠外科主任张超等重量级专家对手术进行点评,并就相关专业问题进行热烈讨论。

这场思想碰撞让在场所有人在问与答中相互激励、共同进步。会议全程进行了网络在线直播,有7万余名结直肠外科专业学者通过网络参加了这场学术饕餮,并通过直播互动平台,与各位与会的顶尖专家会场内外实时互动,将本次会议推向了高潮。

此次会议展示了我国结直肠外科专业的快速发展,为国内外结直肠外科领域学者提供了交流与合作的平台,向所有参会人员展示出结直肠外科学科发展的新风貌、新趋势、新技术、新成果,为我国结直肠外科的发展提供了有益的支持。(曹咏 苏安宁)