郑大一附院驻扎式帮扶濮阳县人民医院活动启动
        日期:2020-05-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:414


为深入落实新医改政策,推动优质医疗资源下沉,带动和促进河南县级医院综合诊疗服务能力持续提升,郑大一附院驻扎式帮扶濮阳县人民医院活动于515日上午正式启动。濮阳县人民医院院长刘洪勇、副院长张文杰、张海峰及医务科、麻醉科有关负责人,濮阳县人民医院名誉院长、郑大一附院感染科副主任孙长宇教授,肝胆胰外科薛建锋教授,首期驻扎队员、麻醉科曹路医师,宣传处副处长周厚亮等参加活动启动仪式。

刘洪勇在致辞中代表濮阳县人民医院全体职工向孙长宇一行表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示驻扎式帮扶活动是郑大一附院主动创新帮扶理念,主动下沉优质医疗资源的一项重要举措,充分体现了帮扶工作的真心实意,必将为促进县人民医院医疗服务水平的不断提升注入不竭动力,更好地造福家乡父老。

孙长宇在致辞中向刘洪勇院长高度重视此项活动及为驻扎医师提供的大力支持表示感谢。在简要介绍了郑大一附院专家教授故乡行驻扎式帮扶、组团式轮训活动之后,他表示濮阳籍专家将按照郑大一附院部署和县人民医院实际需求,竭尽全力扎实推进各项工作,助力县人民医院医疗服务水平不断提升。

启动仪式上,双方还就义诊会诊、人才培养、技术帮扶、远程协作、双向转诊等方面长效合作机制的进一步完善进行了深入沟通。

20194月,郑大一附院专家教授故乡行活动走进濮阳县人民医院,以孙长宇为名誉院长的濮阳籍专家回到家乡,为父老乡亲义诊会诊,并与县人民医院各专业的负责人建立了良好的沟通关系。作为专家教授故乡行活动的延伸,此次驻扎式帮扶濮阳县人民医院活动启动后,曹路医师将在县人民医院开展为期半年的驻扎式帮扶工作,全面参与该院麻醉科日常医疗服务及学科建设工作。同时,郑大一附院濮阳籍专家将定期到濮阳县人民医院开展义诊、会诊、手术、查房示教、业务培训等,标志着郑大一附院与濮阳县人民医院的合作掀开崭新一页。

县级医院驻扎式帮扶、组团式轮训活动是郑大一附院2020年根据新医改政策和基层医疗需求,针对全省县级医院推出的一项帮扶新举措:以县级医院为基点,以名誉院长为纽带,以帮扶活动为桥梁,持续探索双向转诊机制,助推优质医疗资源下沉,实行“驻扎人员驻点帮扶、派驻队员定期帮扶、专家协同共同参与、专科协同共同提升”,深入推进名誉挂职,人员派驻,学科对接,新技术、新业务传授,县医院医务人员组团式轮训等帮扶措施,不断巩固专家教授故乡行活动成果,不断提升县级医院诊疗服务水平。