我院惠济院区成功实施一例高难度寰枢椎脱位复位手术
        日期:2020-05-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:429


近日,我院惠济院区骨科为一位寰枢椎脱位、齿状突骨折的患者成功施行了寰枢椎脱位切开复位+椎弓根螺钉内固定手术,术后患者恢复良好。

寰枢椎脱位或称为寰、枢关节脱位,是指颈椎的第一节(寰椎)、第二节(枢椎)之间的关节失去正常的对合关系。这是一种少见且严重的疾病,可以引起延髓、高位颈脊髓受压,严重者致四肢瘫痪,甚至呼吸衰竭而亡。

患者张某今年12岁,术前1周出现颈部疼痛、活动受限、四肢无力等症状,辗转到我院惠济院区就诊。骨科黄宗强教授、时宝振主任等经过详细体检、分析病情,结合影像学检查一致认为,患者寰枢椎脱位、齿状突骨折,综合评估后决定采用寰枢椎脱位切开复位+椎弓根螺钉内固定术。寰枢椎位于颅颈交界区,是连接生命中枢的要塞,有丰富的血管和中枢神经从中穿过,且椎弓根较细小,螺钉穿破椎弓根概率较大,容易损伤脊髓与椎动脉,导致呼吸心脏骤停、高位截瘫、大出血,甚至死亡,这也正是本次手术风险最大的地方。    

416日,手术如期进行,黄宗强教授主刀,在李鹏飞、康小彪主治医师和麻醉师于飞洋等密切配合下,成功为张某完成了寰枢椎复位椎弓根螺钉内固定术,全程用时不到2小时,出血200ML。术后复查结果显示,寰枢椎关节完全复位,内固定位置满意,患者四肢功能恢复正常。

黄宗强教授到惠济院区骨科坐诊以来,同科室团队相继完成了复杂多节段腰椎管狭窄症、颈椎后纵韧带骨化症、颈椎腰椎翻修手术、胸腰椎椎管内肿瘤切除、椎体全切脊柱重建手术以及复杂髋膝关节置换手术,其中,寰枢椎椎弓根螺钉固定技术与椎体全切脊柱重建手术均是代表脊椎最高水平的手术。(康小彪)