“致敬逆行者”——援鄂医护人员关爱金发放仪式在我院举行
        日期:2020-05-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:339


514日,由河南省慈善总会、郑州大学第一附属医院共同举办的致敬逆行者”—援鄂医护人员关爱金发放仪式在我院东院区8号楼12楼会议室举行, 省政协原副主席、党组副书记、省慈善总会会长邓永俭、省慈善总会秘书长刘高贵,院领导赵杰、苟建军、赵松和相关职能部门负责人及援鄂医护代表参加发放仪式。

赵杰在仪式上首先对省慈善总会一行得到来表示热烈欢迎,对省慈善总会在疫情期间积极统筹协调社会各界力量,为我院筹集的价值980.81万元的资金、救护车、外科口罩、消毒液等防疫物资表示衷心的感谢。他说,我院作为省级定点救治医院,全院8150名医护人员争相报名参与抗疫一线,院内成立四个梯队,全力以赴为患者提供安全防护、精准诊疗,院外派出多名专家队伍赴信阳、南阳、驻马店、平顶山等疫情比较严重的地区进行指导救治。同时,我院认真贯彻落实省委省政府的决策部署,认真执行省卫健委的工作安排,组建了50名医护人员的河南国家紧急医学救援队,奔赴武汉,驻扎江汉方舱医院,是全国第一批进驻方舱医院的医疗队。

赵杰强调,虽然目前我国新冠肺炎防控工作已经从应急状态转为常态化,但世界疫情依然严峻,防控意识依然不能松懈。下一步,我院将严格落实外防输入、内防反弹的防控策略,再接再厉,为健康中原建设、维护人民群众健康安全作出新的更大的贡献!

赵松在仪式上作为援鄂医护代表发言,他对省慈善总会给予的关心、关爱和支持表示感谢。他说,我院医疗队是第一支进入江汉方舱医院的医疗队,也是最后一支离开江方舱医院的医疗队,在此期间,分管430张床位,累计收治患者523人,治愈出院患者401人,是江汉方舱医院入场时间最长、分管区域最大、分管床位最多、收治病例最多、病历书写质量最优的医疗队,也涌现出了像姐妹齐上阵的刘晓慧、患病不下火线的李星、离开8个月女儿前往武汉的娄昊等一批感人至深的人物故事,实现了新冠肺炎患者零死亡、零回头,医务人员零感染。同时,医疗队出色的完成了此次援颚任务,国务院副总理孙春兰等国家和省委省政府领导给予了肯定。

邓永俭对我院在疫情期间所作的工作和取得的成绩表示赞扬。他说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,郑大一附院坚决贯彻党中央的决策部署,落实省委省政府的指示要求,抽调精兵强将成立援鄂医疗队,逆行出征,不负重托,驰援武汉,用实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,展现了中原儿女英勇无畏的精神,打赢了湖北保卫战、武汉保卫战,取得疫情防控的重大胜利。祖国不会忘记,河南人民不会忘记。在这场没有硝烟的战争中,援鄂医疗队队员们义无反顾,冲在最前线,你们的精神力量将激励一代代人努力奋斗。希望广大医务工作者发扬抗疫精神,为人民健康、为生命安全再立新功!

仪式上,省慈善总会向郑州大学第一附属医院捐赠了医护关爱金,省慈善总会和我院领导还共同为援鄂医护代表发放了关爱金。(曹咏 郭啸轩)