急诊介入手术室 为患者抢救加速度
        日期:2020-05-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:363

 

在面对各种急危重症患者时,时间就是生命。急诊介入手术室自54日成立以来,在短短不到10天的时间里,成功使二十余位生命垂危患者化险为夷,为患者康复加速度。急诊介入手术室医护团队在患者黄金救治时间里秒秒必争,与病魔抢夺时间,尊敬生命、守护生命。

急诊介入手术室依托急诊医学部卒中中心、胸痛中心、创伤中心,进一步畅通急危重症患者救治无缝衔接的绿色生命通道,与死神赛跑,抢夺生命,拯救生命、家庭,为社会减负。为保证急救医务工作高效运行,成立急性卒中小组,专职负责卒中中心绿色通道,形成集急诊科、神经介入科、神经内科、神经外科影像科、检验科、导管室、麻醉科、重症医学科等多学科协作为一体的院内急性卒中绿色救治通道, 24小时开放双C臂大平板血管造影机。有经验丰富的医生24hX7值班候待命,随时准备接诊,保证病人得到极速优质诊治服务。建立院前预警制度:形成极速反应体制,对到院的急救患者主动接诊,保证患者便捷、快速入院,医务人员全程陪同优先获取检查、检验结果。多学科专家第一时间会诊、制定最佳治疗方案等高效、优质服务,缩短救治急危重症患者的诊治时间。同时,急性卒中小组绿色通道电话24小时待命,保证急性卒中小组绿色通道畅通无阻。急性卒中小组为您的大脑及生命保驾护航

急诊介入管生教授团队多次完成复杂AIS机械开通术。其中一名急性缺血性卒中患者病人术前呈浅昏迷状态,急诊取栓术后2小时意识转清醒,四肢肌力接近正常。我院绿色通道一路绿灯,多学科通力合作,快速完成术前影像评估,神经介入会诊后20分钟开始手术。吕蕴琦教授带领的麻醉医护团队高效迅速,全麻下手术顺利完成,多学科融合紧密配合优势凸显。

另一位脑出血急诊病例,昏迷,HH3级,GCS8分。当地CTA双侧动脉瘤并不明确,这个病人手术策略选择了脑血管造影+双侧多发动脉瘤支架辅助栓塞,神经外科会诊,给与腰大池穿刺置管引流。术后患者意识好转,静待恢复。

“卒中中心、胸痛中心、创伤中心”三大中心联合急诊介入手术室成立,进一步优化了集急诊科、神经介入科、神经内科、神经外科、影像科、检验科、导管室、麻醉科、康复科等多学科协作为一体的院内急救绿色通道,是对急危重症救治诊疗模式超越式升级的重大创新,旨在促进专业化、规范化发展。从而形成涵括院前预警、接诊、评估、手术及术后管理全程无缝衔接的接诊疗体系。(管生 李菁)