心血管外科徐敬教授团队完成两例急性心梗巨大室间隔穿孔复杂手术
        日期:2020-05-13     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1650


急性心梗并发室间隔穿孔,室壁瘤,病情凶险,预后极差,可迅速诱发心力衰竭、休克而致死。发生急性心梗若救治不及时,往往引发患者死亡,并发室间隔穿孔及室壁瘤却能存活下来,可谓是得到了“神明”的眷顾。外科手术是治疗该病的金标准,但死亡风险极高,十分棘手,往往基层不愿接手。

郑州大学第一附属医院心血管外科作为国家重点专科,有一支医德高尚、医术精湛、团结协作的医疗队伍。心血管外科秉承“和谐进取”的建科理念,牢固树立团队意识,集中全科室的力量,强化服务意识,提高服务质量,创造优美环境,致力于构建新型医患关系,精心打造心血管外科的优质品牌。最近,我院心血管外科就接收了两例急性心梗并发巨大室间隔穿孔的病人。

患者1,老年男性,以“急性心梗室间隔穿孔,心衰”收入我院心血管外科。诊断为“1.急性心肌梗死并发巨大室间隔穿孔(3厘米),室壁瘤形成,二三尖瓣关闭不全;2.心力衰竭心功能IV级;3.心包积液;4.慢性支气管炎肺气肿肺大泡;5.胸腔积液”。

患者2,老年女性,以“急性心梗,室间隔穿孔,室壁瘤形成”收入我院心血管外科。诊断为“1.急性心肌梗死并发巨大室间隔穿孔(2厘米),室壁瘤形成;2.心力衰竭心功能IV级;3.三尖瓣重度关闭不全;4.肺动脉重度高压;5.糖尿病;6.高血压III级;7.脑梗塞;8.心包积液”。

在充分了解了患者病情后,我院心血管外科徐敬教授团队迅速做出诊断:术前给予药物调整,改善心功能同时制定手术方案。两例患者合并症多,病情重,手术风险极大。徐敬教授团队深知:妥协意味着生命的终结。正如康德所言:“我所敬畏的,是我头上的星空和心中的道德律”,他深知生命可贵,不抛弃不放弃乃行业行医准则。

经过充分的术前准备后,徐敬教授为患者实行“冠脉搭桥+二、三尖瓣成型+室间隔穿孔修补+室壁瘤切除+左室成型术”,术程顺利,患者术后恢复良好。

近来,徐敬教授收治的冠心病患者多数趋于严重化、复杂化(高龄、合并症多、心肌梗死、室壁瘤形成、室间隔穿孔、EF重度低下等),在救治患者方面取得了良好的效果,积累了丰富的临床经验。

没有金刚钻怎揽瓷器活。泰戈尔说:“使卵石臻于完美的,不是锤子的打击,而是水的且歌且舞”。我院心血管外科像水一样灵活和坚持,凭借坚实的临床技能和牢固的医学知识,将困难的巨石棱角抹去,在荆棘丛生的道路上踏步前行。

谁怕,一蓑烟雨任平生,何妨吟啸且徐行。我院心血管外科不畏前路险阻,苦练基本功、勤学新技术,外练专业技术、内练素质修养,不忘医者初心,为全省乃至全国的心血管疾病患者的生命健康保驾护航。(苏安宁)