袁维堂教授达芬奇机器人手术量突破500例
        日期:2020-05-13     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:449

 

日前,我院结直肠外科达芬奇机器人手术总量超过700例,科主任袁维堂达芬奇机器人手术总量突破500例,手术数量处于国内前列,手术质量达到国内先进水平。

据袁维堂主任介绍,我院自2014年开展首例结直肠达芬奇机器人手术以来,至今已有6年。结直肠手术过程复杂,手术难度较高,我院通过达芬奇机器人辅助结直肠手术安全有效,质量高,总量大,达到国内先进水平。“从全院已完成的700多例达芬奇机器人手术看,手术效果较好,患者创伤小、切口小、出血少、恢复快,患方满意度高。”

在达芬奇机器人辅助结直肠手术中,医生在控制台上操控手术机器人,同时接收到放大至1015倍的操作区域的3D图像。最佳可见性条件,加上机器人手术臂不同的自由度,提供了一种高度精确和保护神经的手术操作技术,而且这比腹腔镜手术更加精细,手术失血更少,手术质量更高。此外,达芬奇机器人手术比传统的腹腔镜手术更易于学习,外科医生上手更快。机器人手术比开放手术或腹腔镜手术具有明显优势。

我院结直肠外科用一例例高质量、高难度的手术诠释了精准医疗的内涵,引领全省外科技术昂首走进机器人时代。700500——不仅仅是数字,更是高科技支持下,高性能团队奉献给世界对生命的希望。结直肠外科达芬奇机器人手术系统的使用将使我院乃至全省的外科技术水平实现质的飞跃,使广大百姓足不出市、足不出省就能享受到高科技带来的革命性医疗进步!(曹咏 苏安宁)