我院举行“5.12”国际护士节表彰大会暨抗击疫情先进事迹报告会
        日期:2020-05-12     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:595



在第109个国际护士节来临之际,我院于511日下午,在郑东院区8号楼第二学术报告厅隆重召开“5.12”国际护士节表彰大会暨抗击疫情先进事迹报告会,对抗击新冠肺炎疫情表现突出的护理人员及2020年护理工作先进集体和个人进行表彰。刘章锁院长出席会议并作重要讲话,赵松副院长宣布表彰决定。医院党政班子成员、相关职能部门负责人、护士代表等参加会议。

会议由护理部底瑞青副主任主持。

护理部刘延锦主任致开幕词,她向辛勤工作的护士兄弟姐妹们表示节日的祝福!刘延锦主任说,全院护理人员在医院党政班子的正确领导下,紧跟医院“做细做优,高质量可持续发展”的步伐,团结一心,迎难而上,奋发向上,在优质护理、质量提升、学科发展、护理教学以及抗击疫情等取得骄人的成绩。她从五个方面总结汇报医院护理工作:第一,提升精细化护理服务水平;第二,全面促进护理质量持续提升;第三,健全医院护士培训体系;第四,加强专科护士队伍建设;第五,推进人才培养和学科建设。

刘延锦表示,新冠肺炎疫情发生后,我院护理人员在国家和人民需要的时候,舍小家为大家,挺身而出,奋战疫情防控一线,与时间赛跑,同病魔较量,用精心、细心、爱心展现白衣天使的情怀,给无数患者带来温暖、带来力量、带来希望。全院护理人员始终不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、无私奉献,为人民健康保驾护航。

赵松副院长宣读 《关于2020年“5·12”国际护士节表彰护理先进集体、先进个人、优秀护士长和优秀护士的通知》,并对受表彰的先进集体和个人表示祝贺。

医院党政班子成员分别为抗疫先进集体代表、抗疫优秀护士长、抗疫先进个人颁奖。

在大会上,刘章锁院长代表医院党委向全院6479名护理人员致以节日的问候,向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向抗疫一线的护理人员表示崇高敬意!他说,我院隆重召开“5.12”国际护士节表彰大会暨抗击疫情先进事迹报告会,就是为了夺取抗击疫情的全面胜利和全力推动医院高质量可持续发展凝聚精神、凝聚智慧、凝聚力量。

刘章锁院长指出,面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的新冠肺炎疫情,我院党委闻令而动,广泛动员,周密部署,严密防控,坚持全院一盘棋,防控一张网。我院护理人员白衣执甲、逆行出征、勇担使命、勇往直前,24名护理人员先后参加援鄂国家医疗队和支援信阳、驻马店等地区,31个梯队746名护理人员日夜奋战在医院的发热门诊、隔离病房和重症隔离病房,用实际行动弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,涌现出一批抗击疫情的先进典型,谱写了一曲万众一心、众志成城、共克时艰的“战疫”之歌。

刘章锁院长强调,我院护理团队是一支具有光荣传统、充满青春力量的优秀队伍。护理人员要继承和发扬南丁格尔精神,要以更硬的作风、更高的标准、更精的技术、更优的服务当好“新时代最可爱的人”。我们要牢固树立“以病人为中心,以质量为核心”的理念,扎实推进“四化”:团队建设要系统化,专科建设要科学化,内涵建设要精细化,优质服务要人文化,不断促进护理质量和服务水平的提升。全院护理人员要以此次大会为新契机,立足新起点,担当新使命,展现新作为,奋力推动医院高质量可持续发展,为健康中原战略、为人民群众健康做出新的更大的贡献。

在抗击疫情先进事迹报告会上,我院护理部副主任、河南省第三批支援湖北医疗队护理领队李星讲述她带领15名护理人员进驻武汉江汉方舱医院,是入舱时间最长、分管区域最大、收治病人最多的医疗队,她们守初心勇敢逆行,担使命共抗疫情,实现新冠肺炎患者“零死亡、零回头”,医护人员实现“零感染”。河医院区感染性疾病科五病区护士长白黎讲述了我院首批进驻隔离病房的护理人员勇于担当、沉着应对、积极探索,为疫情防控工作打下了坚实的基础。郑东院区呼吸重症监护病区护士长杨佳佳讲述护理人员用过硬的专业技术和良好的心理素质,为生命安全构筑了牢固的防线。河医院区血液净化中心护士长岳晓红讲述她带领血液净化护理团队克服重重困难,全力支援重症隔离病房,为我院抗击疫情做出了重要贡献。她们用实际行动诠释了南丁格尔的伟大精神和白衣天使的神圣使命。(曹咏 吴文君)