我院专家教授回到故乡 开展驻扎式帮扶工作
        日期:2020-05-11     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:756


随着郑州大学第一附属医院“专家教授故乡行驻扎式帮扶、组团式轮训活动”的持续推进,59日至10日,我院首批23家县级医疗卫生机构派驻专家教授回到自己的故乡,正式开始驻扎式帮扶工作。

9日上午,我院专家教授故乡行驻扎式帮扶县级医院——襄城县人民医院启动仪式座谈会在行政楼五楼大会议室举行。座谈会有郑大一附院副院长孙莹璞、医务处处长王守俊、襄城籍专家张国锋、冯晓伟、县卫健委领导、襄城县人民医院领导班子及职能部门负责人30余人参加座谈会。在故乡行活动中,我院小儿外科张国锋教授任襄城县人民医院名誉院长,冯晓伟博士将在该院完成为期半年的驻扎帮扶任务。

孙莹璞副院长就首批启动23家县级医疗机构驻扎式帮扶、组团式轮训活动进行了介绍,驻扎式帮扶、组团式轮训活动,以县级医院为基点,以名誉院长为纽带,以帮扶活动为桥梁,建立双向转诊机制,助推优质医疗资源下沉,提供全流程、全方位、全覆盖的帮扶轮训服务,促进县级医院综合能力提升。同时严格落实名誉院长挂职、人员派驻、学科对接、新技术新业务传授等措施,做到真心帮助,悉心帮扶,用心帮带,积极探索新方法,建立新机制,形成新模式,提供新服务,落实好技术指导、学科建设、学术培训、服务保障“四个到位”,稳步推进驻扎式帮扶、组团式轮训活动,不断提升县级医疗机构服务水平。

会后由襄城县人民医院领导班子成员与孙莹璞副院长一行到北院区五官科医院参观考察。

同日上午,保卫处处长陈春安带领我院知名专家教授10余人抵达临颍县人民医院开展专家教授故乡行活动。我院神经外科赵亚鹏博士将在临颍县人民医院进行为期半年的驻扎式帮扶工作。

我院保卫处处长、临颍县人民医院名誉院长陈春安希望队员在驻扎期间要严格遵守县医院的规定,遵从县医院的工作安排,积极参加县医院及科室的各项工作,接受双方医院的领导。也希望各位专家教授今后要积极主动与县医院对口科室联系,多回家讲学、坐诊、查房、手术,以自己所学知识为故乡人民身体健康做出贡献,反哺故乡人民的养育之恩。

510日,我院放射科主管技师秦龙江带领我院李进东、郭海周、张国贤、余斌等林州籍专家教授来到林州市人民医院,开展专家教授故乡行驻扎式帮扶活动。秦龙江任林州市人民医院名誉院长,风湿免疫科主治医师苏静波将在该院完成为期半年的驻扎帮扶任务。上午,启动仪式在林州市人民医院会议室举行。

名誉院长秦龙江指出,今年我院专家教授故乡行提出“驻扎式帮扶”和“组团式轮训”两个新举措,深化推进“驻扎人员定点帮扶、派驻队员定期帮扶、专家协同共同参与、专科协同共同提升”等具体措施。希望我院派驻队员在驻扎期间能够遵守医院规定,积极与林州市人民医院多多交流探讨,为故乡医疗卫生建设做出更大贡献。

新时代,新使命。我院将充分发挥人才、技术和资源优势,再为全省100多家县级医疗卫生机构实现全覆盖的帮扶,坚决打好帮扶轮训的攻坚战和持久战,不断提升全省县级医疗机构服务水平。(宣传处)