《健康报》报道:曲美他嗪可改善慢加急性肝衰竭预后
        日期:2020-05-09     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1096


《健康报》59日三版报道:曲美他嗪可改善慢加急性肝衰竭预后

全文如下:

曲美他嗪可改善慢加急性肝衰竭预后

 

本报讯 (特约记者周厚亮)基于近十年的临床经验,郑州大学第一附属医院余祖江团队联合中科院大连化学物理研究所许国旺团队、美国国立卫生研究院庄正平团队协同创新,揭示通过调控能量代谢重编程促进慢加急性肝衰竭进展的分子机制,并证实曲美他嗪可显著改善慢加急性肝衰竭患者的临床治疗效果。相关研究论文近日发表在《尖端科学》杂志上。

慢加急性肝衰竭临床预后极差,目前缺乏有效治疗药物。研究团队发现,慢加急性肝衰竭患者中存在显著的能量代谢重编程,糖酵解和氧化磷酸化受到显著抑制,而脂肪酸氧化和谷氨酰胺回补明显增强。随后,进一步基于靶标代谢流分析发现,高氨和缺氧共刺激可以模拟慢加急性肝衰竭状态下肝细胞的代谢模式,并通过体外实验证实糖酵解增强有利于慢加急性肝衰竭状态下肝细胞存活。然而,糖酵解激动剂果糖二磷酸钠并不能改善慢加急性肝衰竭患者预后,且糖酵解可被脂肪酸氧化显著抑制。因此,研究人员推测抑制脂肪酸氧化、增加糖酵解可能是改善慢加急性肝衰竭预后的潜在治疗策略,遂聚焦于脂肪酸氧化抑制剂曲美他嗪。

曲美他嗪作为特异性的脂肪酸氧化抑制剂,是一种治疗心绞痛的心血管药物。研究发现,曲美他嗪干预后的肝细胞糖酵解增强,有效降低了微环境中肝细胞的凋亡率,并纳入132名慢加急性肝衰竭患者进行随机对照临床试验,发现曲美他嗪能够显著改善慢加急性肝衰竭患者的临床预后,3个月的总体死亡率明显降低。目前,曲美他嗪治疗慢加急性肝衰竭的临床新适应证已申请国际发明专利,并获得美国食品药品监督管理局批准的“孤儿药”地位。余祖江团队现正与有关研发团队紧密合作,开展3期临床药物试验。

该研究得到了郑大一附院院内博士团队基金、国家自然科学基金、传染病防治国家科技重大专项等项目的资助。