郑大一附院连亚军教授团队应用A型肉毒毒素治疗三叉神经痛方案获国际权威指南推荐
        日期:2020-05-08     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1933


经过近10年系统的临床研究,郑大一附院神经内科连亚军教授团队证实应用A型肉毒毒素治疗三叉神经痛疗效显著,且安全易行,现已成功治疗患者2000余人次。该方案先后被法国头痛协会和神经外科协会、欧洲神经病学学会所制定的有关三叉神经痛诊疗指南所推荐,标志着郑大一附院在A型肉毒毒素治疗三叉神经痛领域已达到国际领先水平。

三叉神经痛是临床常见疾病。其人群患病率为18210万,中国约有超过250万患者。它常见于中老年人,为慢性疾病,病程长达数年甚至数十年,主要表现为头面部三叉神经分布区剧烈疼痛,难以忍受,每天数次至数十次发作,可以自发疼痛,也常常在洗脸、刷牙、吃饭时诱发,以至于患者长期不敢洗脸、刷牙甚至影响饮食,严重影响患者生活质量,甚至丧失劳动能力。目前,药物治疗需长期服药,部分患者不能耐受其不良反应(比如过敏、头晕、困倦、白细胞减少、肝功能损害等),而且伴随着用药时间延长,疗效逐渐下降甚至无效。外科手术对三叉神经痛有一定效果,但可引起不同程度的神经损害,主要为面部麻木感,部分高龄患者不能耐受手术。而常用的射频消融术复发率高。

2002年,曾有国外学者给一名面肌痉挛的患者注射A型肉毒毒素后发现,不仅患者的面肌痉挛不抽了,同时痉挛侧的三叉神经痛也显著减轻。但是,之后仅见到少量的肉毒毒素治疗三叉神经痛的个案报道或小样本开放研究,缺乏系统全面的临床观察及作用机制研究。自20107月开始,连亚军教授带领研究团队首次通过随机、双盲、安慰剂对照(RCT)研究方法,证明了三叉神经疼痛部位多点皮内注射肉毒毒素,疗效确切,有效率达到77.27%,不良反应轻微,且可短期自行缓解。该研究成果论文发表于国际头痛领域顶级杂志《CEPHALALGIA》,获得包括疼痛领域的《PAIN》、药物领域的《DRUGS》、毒理学的《TOXINS》以及头痛领域的《HEADACHE》等杂志他引57次。该研究也于2016年被法国头痛协会和神经外科协会(French Headache Society and French Neurosurgical Society)共同制定的三叉神经痛诊疗指南采纳引用,这也是该指南首次推荐肉毒毒素。

近年来,连亚军教授带领团队对肉毒毒素不同剂量做了随机分组观察,结果显示有效率达86-95%,疗效不受剂量高低的影响,有效剂量为25IU-75IU,这是国际上首次应用多剂量的RCT研究,论文发表后获他引33次。随后,研究团队又对88例患者进行了长达14个月的长期随访,发现其疗效可持续数月,14个月时有效率仍保持在38%,其中25%患者保持完全不痛,不良反应发生率为14.7%-15.9%。该研究成果被欧洲神经病学学会(EAN2019年制定的三叉神经痛诊疗指南推荐作为该适应症的证据,这也是首次在该指南中加入肉毒毒素治疗三叉神经痛的内容。此外,研究也证实了A型肉毒毒素在缓解疼痛的同时可使患者伴随的焦虑、抑郁及睡眠障碍显著改善,生命质量显著提高。

据悉,连亚军团队近10年来在A型肉毒毒素治疗三叉神经痛方面的研究一直处于国际领先水平,取得了一系列研究成果,先后在国内外专业期刊表论文27篇,其中中文期刊收录9篇,SCI期刊收录18篇,并获国家实用新型专利一项。截止目前,该团队应用肉毒毒素已经成功治疗三叉神经痛患者超过2000人次,而且研究证实该治疗方案安全有效,方法简单易行,患者易于接受,已在国内外多家医疗机构获得推广应用。(曹咏  周厚亮)