郑州大学医学院来院督导学生返院复学准备工作
        日期:2020-05-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:609


57日下午,郑州大学医学院副院长俞海洋带领检查组一行六人莅临郑州大学第一附属医院,就我院返院复学准备情况进行检查督导。我院领导孙莹璞、闫新郑、苟建军、赵松出席汇报会。相关职能处室、临床科室负责人参加会议。

赵松副院长就我院返校复学情况进行汇报。我院领导高度重视学生返院复学工作,组织召开筹备会议进行部署和落实。按照河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班“五个精准”的总体要求,对照“九个到位”的四十一条指导标准,落细落实各项防控措施,全方位做好返校复学准备,全过程加强返校复学管理,全链条强化责任落实。在学生返院工作领导小组统一领导下,各负其责,细化工作流程,建立两套网格化管理制度,“院(系)—年级—班级—小组”四级联防联控的管理制度,“院(系)—二级学科/三级学科—病区负责人(实验室负责人)—导师” 四级联防联控的管理制度。通过各层级网格层层压实责任,落实各项学生管理工作。各层级加强沟通协作,做好工作衔接,确保各项防控措施落实到每个细节、精准到每个时段、管控到每名学生,共同做好学生返院复学工作。通过协调,保障学生返院后的防控物资充足。医院防控设施完善,消杀到位。交通车辆定期消杀、公共卫生间、食堂等区域水龙头、电梯2小时消杀一次,环境消杀每天2次;餐厅就餐必须扫描健康码、餐桌间隔1米、分散错峰就餐。学生宿舍每天消杀并配备洗手液、免洗手消毒液、温度计等。积极利用网络资源,开展学生“开学第一课”疫情教育,院感知识做到人人过关。制定本科生、研究生返院复学方案,做好学生食宿物资准备工作,出台了应急管理办法。我院已经做好了充分准备,确保返院的本科生、研究生、博士生能够防护到位、安心学习。

研究生党总支副书记张会芹就硕士、博士返校时的疫情防控工作作了汇报。

孙莹璞副院长在会议中表示,郑大一附院深刻领会郑州大学及医学院出台的关于学生返校工作的各项政策与文件精神,我院将尽一切努力,确保学生的物资保障到位、生活保障到位,学生返院后,严格执行各项防护政策,相关部门积极督导,实施院领导负责制,开展学科、导师全链条交叉管理,切实保障学生安全。

俞海洋副院长代表郑州大学医学院对我院在学生返院复学工作中所做出的努力表示感谢。他指出,学生返校是大事,郑大一附院的返院复学准备工作做得非常好,出台了完备的各项工作方案,克服了种种困难,短时间内解决了学生的住宿问题,关键时刻彰显了一附院做贡献、上水平的风貌。

随后,俞海洋副院长一行在相关负责人的陪同下现场查看学生学习和食宿场所的疫情防控落实情况。(曹咏 孙逸璠)