《健康报》报道:我国DDGP化疗方案获权威推荐
        日期:2020-05-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1265


《健康报》55日二版报道:我国DDGP化疗方案获权威推荐

全文如下:

我国DDGP化疗方案获权威推荐

本报讯 (特约记者周厚亮 通讯员韩丽娟)日前,由郑州大学第一附属医院肿瘤科张明智教授带领的团队自主研究创立的DDGP(顺铂、地塞米松、吉西他滨、培门冬酶)化疗方案,被2020版美国国立综合癌症网络(NCCN)指南采纳,成为该指南推荐的治疗NK/T细胞淋巴瘤一线化疗方案。

NK/T细胞淋巴瘤在我国高发,是一种具有特殊形态、免疫表型和生物学行为的淋巴瘤亚型。其病程进展快,侵袭性高,常致全身组织肿胀、溃烂、疼痛,甚至造成骨质严重破坏,硬腭和鼻中隔穿孔,严重影响患者的生活和生存质量。在长期的临床诊疗探索中,河南省淋巴瘤诊疗中心张明智教授团队创立了治疗NK/T细胞淋巴瘤的DDGP化疗方案。历经10年多中心、前瞻性、随机对照临床研究,该团队发现,DDGP化疗方案3年无进展生存率、5年总生存率、总反应率等,均明显高于NK/T细胞淋巴瘤传统一线治疗方案——日本的SMILE方案,同时,不良反应发生率和治疗相关死亡率相对降低。

据了解,NCCN指南是国际最权威的癌症诊疗指南,被全球临床医师认可和遵循。DDGP化疗方案此番被其采纳成为国际推荐方案,将造福更多的淋巴瘤患者。