多学科联动攻坚克难,争分夺秒保母子平安——郑东院区综合ICU联合多学科成功抢救一名危重疑难孕产妇
        日期:2020-05-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:449


414日凌晨,郑东院区综合ICU孙荣青主任接到求助电话:“郑州市一家医院有一名孕38周合并A型主动脉夹层的患者,需要紧急救援”。患者为危重孕产妇,若宫缩发动,血压升高,随时主动脉的撕裂都可能加重甚至主动脉破裂大出血,危及母亲及胎儿生命。

了解了患者的病情后,孙荣青主任立即通知值夜班的徐大千主治医师做好准备,徐医生迅速联系急诊,调度预约重症转运救护车。经全面评估病情及转运风险后,调度中心派出第一班重症转运救护车,由经验丰富的医生和护士随车前往求助医院转运患者。与此同时,我院ICU病房内,经验丰富的高敏主治医师、马宁主治医师以及经验丰富的护士做好了接诊的准备工作。上午800患者安全转入我院郑东院区综合ICU病房。

与时间赛跑,和病魔抗争,生命接力,继续上演。

患者入ICU,高敏和马宁主治医师对病人进行全面评估,考虑到A型主动脉夹层是一个死亡率非常高的疾病,变化迅速危及生命,而这位孕38周合并A型主动脉夹层的孕妇,更是增加了病情的复杂性和危险性,怎样才能既确保胎儿安全又保全患者生命是亟待解决的问题。

两位医师凭借多年工作经验立即为患者采取了心电监护、建立静脉通路、控制血压和心室率措施,同时孙荣青主任立即邀请心血管外一科冯德广主任、产一科朱洁主任一起进行多学科会诊。时间就是生命,三位主任一致决定:分秒必争,立刻手术,挽救孕妇及胎儿生命。随后,展开了紧张而有序的术前准备。高敏医师立即联系手术室、麻醉科准备急诊手术;同时请超声科行超声检查,了解患者主动脉瓣膜及心包、心功能情况;行胎儿超声,明确胎儿胎心及羊水等情况。马宁主治医师带着患者再次完善主动脉全层CTA检查,进一步明确主动脉夹层破口的位置及血管撕裂情况。与此同时,ICU联系血库给予10U红细胞、800ml血浆、10U冷沉淀、2个治疗量血小板的紧急备血。在ICU医护人员的积极救治和各个临床医技科室(相关全院十个科室如综合ICU、心外科、产科、麻醉科、手术室、超声科、CT室、血库、检验科、急诊重症转运中心)的通力协作下,患者的生命体征得以稳定,患者安全推进了手术室。

一场生命的接力赛正在进行……手术室内,心外科、产科、麻醉科、体外循环团队、手术部,全力以赴,密切合作。这着实是一台高风险高难度的复杂大手术,产一科朱洁教授首先带领产科团队为患者行“子宫下段横切口剖宫产术+经腹全子宫切除术+左侧卵巢囊肿剥除术”,1名幸运的女婴顺利降生,阿氏评分1分钟10分,5分钟10分,看见小生命的诞生,所有人都暗暗松了一口气。接下来,心外一科冯德广主任、王锋副主任医师带领团队为患者立刻进行“主动脉瓣和升主动脉置换和冠脉移植术”,整个手术历时9个多小时,术中输注红细胞6U、血浆600ml、自体血378ml。手术结束后,患者安全转回东区综合ICU继续给予高级生命支持及加强监护治疗。ICU与多学科协作联动,护卫危重孕妇母女的生命健康。

孙荣青、冯德广、朱洁三位主任十分关心患者术后的情况,他们每日到ICU,进行多学科联合查房,了解病情,指导治疗。

术后,孙荣青主任查房时对着主管医师高敏和马宁语重心长的说:“手术成功后,一定要把好感染关;稳定好患者的血压、心率;严密监测患者的心包、纵隔引流及阴道引流液的量及性状;预防深静脉血栓,确保患者生命安全”。

ICU护士的日夜守护、医生们的精心治疗下,术后第二天,患者顺利地脱掉呼吸机、拔除气管插管;术后第三天,拔除阴道引流管,术后第七天,患者生命体征稳定、各项检验指标趋于正常,成功地转出ICU入住心外一科普通病房,目前患者已康复近期可出院。

郑州大学第一附属医院郑东院区综合ICU孙荣青主任、杜玉明副主任、田林护士长带领团队,通过远程会诊中心、危重症患者转运中心,实现了对全省乃至省外各地区重症患者多学科、零距离、高效率的救治工作,秉承着“厚德、博学、精业、创新”的院训,执着追求,努力拼搏,必将更好地为全省广大重症患者保驾护航。