郑大一附院急诊介入手术室开诊
        日期:2020-05-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:778

 

54日上午,郑大一附院急诊介入手术室开诊仪式在河医院区12号楼1楼大厅举行,同时急诊CT室投入使用。这标志着郑大一附院“卒中中心、胸痛中心、创伤中心三大中心联合建设实现新的升级,综合急救水平迈上一个新的台阶。

郑大一附院院长刘章锁、副院长苟建军、医院相关职能处室负责人及急诊医学部、急诊介入团队30余名业务骨干等参加了开诊仪式。开诊仪式由急诊医学部主任朱长举主持。

神经介入科主任管生教授在致辞中简要介绍了急诊介入手术室的先进性及其在“三大中心”建设中发挥的重要作用,并表示该手术室的开诊,使我院急诊脑血管病介入手术的开始时间可以缩短至20分钟以内,达到了国内一流水平。

刘章锁院长在讲话中指出,今天是五四青年节,是一个特别的日子。郑大一附院急诊介入手术室和急诊CT室同时开诊,是推进落实医院“做细做优、高质量发展”战略的一项重要举措。急诊介入手术室和急诊CT室配备了国内一流的诊疗设备,性能先进,优势明显,各相关科室应充分利用,加强协作,使其发挥最大作用,让急危重症患者得到及时有效救治,让更多的患者有更多的获得感、幸福感,助力医院综合诊疗水平迈上新的台阶。

开诊仪式前,刘章锁、苟建军还带领有关职能部门负责人参观了急诊介入手术室和急诊CT室,并查看当日手术安排情况。

急性心脑血管疾病严重威胁人民群众的生命安全,其发病急、病情重、病死率和致残率高。在原有急诊外科手术室的基础上,我院投入五千万元增设了急诊介入手术室。同时,还建成了急诊CT室,与急救中心抢救室、急诊介入手术室毗邻,双通道无缝隙连接,最大程度地缩短了急诊患者的检查诊疗时间。这对于我院“卒中中心、胸痛中心、创伤中心三大中心建设、急诊绿色通道建设以及国家脑血管病区域医疗中心建设将产生深远影响,不仅夯实了基础,补齐了短板,而且必将进一步提升医院心脑血管疾病的应急救治能力。

急诊科是接诊急危重患者和承接突发公共卫生事件应急救治的绿色生命通道。作为国家临床重点专科建设项目、河南省创伤急救中心、河南省创伤医学中心、国家紧急医学救援队承载单位,郑大一附院急诊科近年来一直致力于急诊救治技术的不断提高及急诊急救大平台的建设。此次急诊介入手术室的开诊,实现了冠脉介入、神经介入和急诊医学科的深度融合,进一步提升了急诊医学科的综合救治能力,同时也促进了急诊内科外科化、急诊外科微创化(手术+腔镜+介入),科室建设和发展实现了新飞跃。(曹咏  周厚亮)