我院正式启动首批23家县级医疗机构驻扎式帮扶、组团式轮训活动
        日期:2020-05-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:857


为深入推进分级诊疗,助推县域医疗中心建设,助力健康中国战略,430日下午,我院在郑东院区8号楼第五学术报告厅召开“专家教授故乡行驻扎式帮扶、组团式轮训活动”视频会议,正式拉开首批23家县级医疗卫生机构帮扶轮训活动的序幕。院党政班子全体成员,舞钢市委副书记、市政府代市长朱志骞 ,襄城县卫健委主任张清奇等出席会议,医院相关职能部门负责人、首批23家县级医疗卫生机构院长、主管院长、名誉院长、医务科长等参加会议。

会议由医务处处长王守俊主持。

在会上,副院长苟建军分别从总体要求、支援队伍、基本原则、主要措施、组织实施等做了具体安排。他说,刘章锁院长根据新医改政策和基层群众的医疗需求,结合我院实际,组织开展县级医疗机构驻扎式帮扶、组团式轮训活动,以县级医院为基点,以名誉院长为纽带,以帮扶活动为桥梁,建立双向转诊机制,助推优质医疗资源下沉,提供全流程、全方位、全覆盖的帮扶轮训服务,促进县级医院综合能力提升。苟建军要求:一是提高认识,加强领导;二是精心组织,积极推进;三是加强沟通,密切配合;四是创新方法,精准帮扶;五是专科协同,注重实效。

院长刘章锁在总结讲话时指出,我院新一届院领导班子于201710月组织开展“专家教授故乡行”系列活动,共派出专家3078人次,行程近5万公里,成功走过全省111家县级医院,受到当地百姓的欢迎,赢得社会各界的赞誉。今天,我院开启首批23家县级医疗卫生机构帮扶轮训活动,践行“三大服务举措”,实行“驻扎人员驻点帮扶、派驻队员定期帮扶、专家协同共同参与、专科协同共同提升”的新举措,达到派出一支队伍、建设一个专科、开展一项新技术、培养一名技术骨干的“四个一”新目标,不断巩固“专家教授故乡行”活动成果。

“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”刘章锁表示,我院充分发挥人才、技术和资源优势,再为全省100多家县级医疗卫生机构实现全覆盖的帮扶,这是一项长期而艰巨的任务,全院上下要不忘初心,牢记使命,迎难而上,坚决打好帮扶轮训的攻坚战和持久战。我院要严格落实名誉院长挂职、人员派驻、学科对接、新技术新业务传授等措施,做到真心帮助,悉心帮扶,用心帮带,积极探索新方法,建立新机制,形成新模式,提供新服务,落实好技术指导、学科建设、学术培训、服务保障“四个到位”,稳步推进驻扎式帮扶、组团式轮训活动,不断提升县级医疗机构服务水平。 

刘章锁希望,郑大一附院和县级医疗机构要密切合作,上下联动,大力推进优质医疗资源下沉,努力增强人民群众的幸福感和获得感,奋力谱写健康中国的新篇章。

在讨论交流环节,朱志骞表示,舞钢市政府将继续加强与郑大一附院的沟通协调,积极拓展战略合作空间,形成“上下联动、优势互补”新机制,推进紧密型医共体建设,打造一站式服务型医院,推动舞钢市健康事业的新发展。

襄城县卫健委主任张清奇、舞钢市人民医院院长杨星奎、永城市人民医院院长赵焕东、南召县人民医院院长张庆超、中牟县人民医院院长白金娥、修武县人民医院院长刘宪春、名誉院长代表孙荣青等纷纷发言,大家一致表示:郑大一附院在实现高质量可持续发展的同时,对县级医疗卫生机构开展帮扶轮训活动,为我们搭建平台,给我们传经送宝,我们一定珍惜机会,密切合作,积极开展帮扶轮训活动,全面提升县级医院综合救治能力,让百姓真正看得到病、看得起病、看得好病,更好地满足人民群众健康的新需求。(曹咏 吴文君)