赵松副院长荣获河南省五一劳动奖章
        日期:2020-04-30     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:831


429日下午,2020年庆祝五一国际劳动节暨河南省五一劳动奖和工人先锋号表彰大会在郑召开,省第三批支援湖北医疗队暨河南国家紧急医学救援队队长、郑大一附院副院长赵松荣获河南省五一劳动奖章并作为获奖者代表发言。

赵松副院长以“冲锋抗疫一线,做守护生命的最美逆行者”为题,与与会人员分享了冲锋抗疫一线的经历。24日他率领由医疗、护理、精神医学、影像、检验、院感等46名人员组成的援鄂医疗队,赶赴疫情最为严峻的武汉。疫情如火、责任如山,医疗队分分秒秒都在与病毒战斗、与死神赛跑。在武汉紧急救援的45天,队员们没有白天黑夜,紧张的救治间隙召开上百次诊断会、分析会,把每一场救治都作为必须打赢的生命阻击战。长时间高强度工作,使许多医护人员本来干净白皙的脸上,被口罩勒出了醒目血痕;本来纤细光滑的手指,被手套里的汗水泡皱发白……他们把危险留给自己,把安全带给别人,为病患者筑起一道道安全屏障。对赵松副院长来说,肩上还有另外一个沉甸甸的责任,确保全体队员的健康安全。每天四个换班时刻,他都会抵达现场,督导防护的同时,默默向医疗队员传递依靠感。元宵节当日,把煮好的汤圆送给每位队员,借助各种方式缓解医疗队员的心理压力。

在抗疫这个没有硝烟的特殊战场,全体医疗队员挺身而出、全力以赴,守护了一个个宝贵生命和千百个家庭的幸福:医疗队累计收治患者523人,占江汉方舱医院的28.3%;治愈出院患者401人,占江汉方舱医院的30.2%;进行CT检查929人次……我院援鄂医疗队成为入舱时间最长、分管区域最大、分管床位最多、收治病人最多、病历书写质量最优的医疗队,实现了江汉方舱医院患者“零死亡、零回头”、全体队员“零感染”的目标。

郑州大学第一附属医院全体医务人员时刻牢记“白衣天使”的责任和担当,以实际行动践行初心使命,坚决打赢疫情防控阻击战、奋力夺取“双胜利”,书写出无愧于时代的绚丽篇章!(曹咏 孙逸璠)