我院举办职工护理技能大赛——团体赛
        日期:2020-04-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:498

 

423日,我院“职工护理技能大赛——团体赛”正式开赛,党委副书记、工会主席赵杰,副院长赵松,护理部主任刘延锦,纪委副书记周迪克、李霞,工会办公室主任胡巧芬,护理部副主任娄小平、李亚南、底瑞青、徐海莉等领导莅临现场观摩指导。

此次比赛分为理论知识竞赛和团体技能竞赛两个赛事单元。423日下午,理论知识竞赛采用线上考试的形式在河医院区重点实验室五楼会议室顺利完成。424日上午,团体赛如期进行。为避免人员聚集,护理部专门设置多个区域供选手候场,并要求选手分散而坐,间隔超过1米。选手进入考场前需扫码、测体温,考场持续开窗通风,保持空气流通。考场、候考区放置空气消毒机进行空气消毒。

赵杰副书记在团体技能竞赛赛前动员讲话中对护理部的工作表示充分肯定,并对我院护理学科的发展前景寄予殷切期望。他说,我院护理人员在一系列竞赛活动中取得的成绩令人欣喜,在今后的工作中,要继续发扬奋发向上的工作作风,为个人和医院争得荣誉。

赵松副院长在讲话中表示,我院护理团队之所以能够成长为一支执行力强、能打胜仗的队伍,与高标准、严要求的培训是分不开的,护理培训与护理教学是培养护士过程中的重要部分,护理部要继续加强在培训方面的支持力度,与教学办公室紧密协作,充分发挥医学模拟中心、临床技能培训中心的重要作用,为临床护理人员专项技能的培训提供充分保障。

刘延锦主任对院领导的肯定和各部门的支持表示感谢,她说,护理部将继续细化培训方向,进一步做好护理人员的培训工作,通过知识竞赛、个人及团体技能竞赛有机结合的形式,以点带面调动全院护士的积极性,达成全员培训、全员提升的目标。

评委老师们提前1小时到达考场,按照公平、公正、公开的原则,“一个标准,同质评价”,依据评分标准,细化评价指标。比赛所用物品均由护理部提供并提前公示,选手不得自带医疗用品。

团队竞赛单元共设置了6个案例,1-3案例涵盖单人徒手心肺复苏、心电监护技术、密闭式静脉输液及留置针应用技术;4-6案例涵盖经鼻/口腔吸痰技术(电动吸引器法)、氧气吸入技术(氧气筒法)、二人协助病人翻身侧卧法。选手们在比赛前一天抽签决定团队序号和队内3名选手编号,比赛当天抽取案例。比赛过程中,SP病人(标准化病人)根据病例做出相应回馈,营造真实的临床工作氛围,全方位考验选手的个人能力和团队的协作能力。比赛现场,选手们斗志昂扬的竞技状态、标准规范的技能操作、清晰明确的指令交流、温和轻柔的护患沟通、紧密无间的团队协作赢得了巡考领导和评委老师们的一致赞赏。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。此次大赛的成功举办,离不开医院领导的关心支持与相关部门的大力配合,护理部将以此次竞赛为契机,进一步完善培训、考核机制,为全院护理人员搭建提升自我、展示能力的平台,以期更好地为患者服务,为医院发展注入源源不断的护理动力。(高培钦)