患者误吞钢丝假牙 急诊内镜手术救命
        日期:2020-04-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:418


41816时,一阵尖锐的“嘀呜嘀呜”急救车声音打破了下午的宁静。郑州大学一附院综合ICU转入一位急诊患者,56岁女性,诉晨8点误吞假牙,现胸背部疼痛、大汗淋漓、表情异常痛苦。她那痛苦的呻吟声时刻提醒着病情的紧急,当接诊的医师看到当地医院的影像学检查后,吓出了一身冷汗,一个形状不规则、带有锋利尖端的钢丝样物品卡顿在食管峡部。问题是钢丝离主动脉弓极其接近,钢丝周围锋利的尖端是否暴漏在外,是否穿透食管,是否已刺入主动脉不得而知。一旦钢丝刺破主动脉,病人随时可能因主动脉破裂大出血而死亡。误吞“鱼刺、鸡骨头”后刺穿主动脉的而导致病人死亡的病例并不陌生。

现病情万分紧急,听着病人痛苦的呻吟,看着家属焦急的表情,综合ICU医护人员深知责任重大。为挽救患者生命,不负家属的信任,综合ICU主任孙同文教授迅速组织会诊,成立由急诊科、胸外科、消化内科、急诊内镜、介入科、影像科等科室医师组成的治疗小组,并紧急制定抢救、治疗方案,为患者可能出现的各种突发紧急情况制定应对预案。首先立即给予心电监护、镇痛、镇静。为明确钢丝是否已刺入主动脉、气管,紧急在心电监护下护送患者完成主动脉CTA检查。但患者在护送途中出现剧烈呕吐1次,这一下刺激了护送抢救人员紧张的神经——剧烈的消化道反应容易促进或加重钢丝对周围器官的损伤并引发大出血。评估患者血压尚稳定、呕吐物未见血性液体,暂时无大出血指征。但主动脉CTA结果提示钢丝末端距离最近大动脉仅有2.9mm,其刺破大动脉造成致死性出血的情况随时可能出现。

为争取时间,尽早取出食管异物,拆除“不定时炸弹”,决定在综合ICU床旁紧急行“食道纤维内镜检查并食道异物取出术”,郑州大学一附院消化病医院院长刘冰熔教授亲临综合ICU,亲自床旁操作,在此期间,介入科、胸外科和综合ICU专家团队随时待命,以预备可能出现的紧急情况。刘冰熔教授有丰富的内镜操作经验和娴熟的内镜操作技术,异物顺利取出,未出现出血意外。看到被取出的“钢丝”假牙,所有在场医务人员和家属均长舒了一口气:病人安全了。原来“钢丝”并无锋利的尖端,这大大减小了出血风险。随后病人顺利麻醉苏醒,脱离呼吸机,拔除气管插管,转至当地医院继续治疗。

这次抢救成功,是郑州大学一附院多学科会诊团队(MDT)同力合作的典范。郑州大学一附院消化病医院在院长刘冰熔教授的带领下,不仅开创内镜下食管闭锁切开、内镜下重复胃切开、内镜下胃空肠吻合术、内镜下胃成形术等多项填补国际空白的先进技术,在急诊内镜救治方面,24小时待命,随时可以进行床旁消化内镜的检查和治疗,为重症患者的及时抢救,争取时间,保驾护航。(综合ICU陈晓娜)