多维质量管理 不断提升医院管理水平——我院首次举办全省质量管理网络直播培训
        日期:2020-04-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:538


为了进一步持续提升全省医院质量管理水平,日前,在河南省质量协会的大力支持下,郑州大学第一附属承办了以“医院多维质量管理工具应用”为主题的河南省医疗机构网络直播公益培训会议。省质协顾问赵广明、秘书长范传忠、省质协卫生与健康质量管理专业会主任委员(郑州大学第一附医院副院长)高剑波、副主任委员(郑州大学护理与健康学院教授)魏万宏等行业著名专家及协会领导参加了培训会并发言。网络直播培训由省质协副秘书长郑大一附院质控处副处长苗金红主持。全省各级医院领导、医护人员及管理人员共13000余人在线视频学习,盛况空前。单次在线学习人数破万,充分说明质量管理在疫情防控、医疗卫生工作中的重要性和迫切需要。

在“医院多维质量管理工具应用”网络直播培训课上,赵广明顾问代表省质协,向卫生与健康专委会会员单位的白衣天使作为国家医疗队赴湖北抗疫和在河南抗疫的医务工作者,表示崇高的敬意,感谢白衣天使舍生忘死的无私奉献。高剑波副院长回顾了卫生健康专委会成立以来的工作并对下一步的工作进行了安排部署,以“应用多维质量管理工具,助力医院高质量可持续发展”为主题,关于质量管理工具在多学科的应用进行了深入的阐述,并以急诊科“疾速圈”、放射科“炫影圈”、药学部“合和圈”等案例,进行了分析与分享。魏万宏教授以“根因法(RCA)在医院不良事件管理中应用”为主题在培训会上作精彩讲解。他认真分析了根因分析法的几个阶段,以大量生动上午事例,阐述了如何在不良事件处理、医院质量评审等工作应用好根因分析法,提升医院质量管理水平。

2019年在河南省质量协会的大力支持下,由郑州大学第一附属医院承办成立了“河南省质量协会卫生与健康质量管理专业委员会”,全省各级医疗机构共有86家医院参加并评选了48名常委委员和183名委员。此次举办《应用多维质量管理工具,助力医院高质量可持续发展》为主题系列培训,是服务于抗击疫情、复工复产和质量提升的实际行动与重要举措;也是就如何提升医疗卫生行业质量管理水平、促进医疗卫生事业发展和服务人民群众身体健康、追求美好生活进行的深入探索和实践。

我院作为省内大型综合医院,彰显大型公立医院公益性,有责任敢担当愿为全省各级各类医院卫生与健康质量管理提供一个经验交流的平台,将定期邀请国内、省内知名质量管理专家现场授课,不定期地为各会员单位提供多维有关医疗卫生行业质量管理工具应用系列公益性培训,适时举办经验交流会,或进行现场指导培训等精髓,进一步发挥河南省卫生与健康专委会主委单位作用,通过开展品管圈和QC小组活动,传播现代医院管理新思想、新理念,共同探讨新时代医院管理发展新模式,探索更多更有效方法,推动医疗各相关单位不断进行质量改善提升,推动行业高质量发展,引领全省各级医院医疗质量管理水平的持续提升。(质控处)