放心不下病人,医生在重症监护室陪住38个晚上
        日期:2020-04-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:970

 

“要不是遇到你赵教授,我早就埋进黄土堆里了。”415日上午,我院胸外科赵高峰教授在惠济院区普外科病区查房时,69岁的翟先生同他有说有笑,俨然老友。

翟先生来自周口鹿邑县农村,家境并不算好。因为肺部纤维化,翟先生几年间往返于当地和郑州多次住院。后来,三儿子生重病又花掉了一笔不小的开支,家境更显窘迫。去年3月,翟先生出现了呼吸衰竭症状,病情危重,住进了我院胸外科三病区。经过多次专家会诊,肺移植被确定为最佳治疗方案。翟先生因为费用问题犯了难。同样着急的还有胸外科三病区负责人赵高峰教授,他自己拿出两万元给了翟先生,同时又四处呼吁爱心捐助。去年326日,无锡市人民医院副院长、我院肺移植科名誉主任陈静瑜教授和赵高峰教授联合,在我院河医院区为翟先生成功实施了肺移植手术。

术后,翟先生住进了SICU。让翟先生没想到的是,因为放心不下他,赵高峰教授竟然在SICU医生值班室临时支起一张床,也住了进来。白天忙完一天的工作,晚上赵高峰教授就回到SICU,陪他谈心,问他需求,第二天一早又来过问他晚上休息情况。翟先生在SICU一共住了55天,赵高峰教授就陪住了38天。其间,赵高峰又拿出三万元给了翟先生家人,解决了营养保障和自购药费用难题。翟先生出院后,赵高峰也一直在跟踪他的康复情况。赵高峰亲切地叫他老翟”“翟同学,他则把赵高峰视为救命恩人。

今年410日,翟先生住进惠济院区普外科病区复查。赵高峰每次查房都会跟他有说有笑。让赵高峰欣慰的是,翟同学状态不错,恢复良好。15日上午查房,问过病情后,赵高峰让方泽民大夫把四千元现金递到了翟先生手中。这是社会爱心人士捐助你的,翟同学,很多人都在为你加油,你可要越来越好。赵高峰说。

翟先生和赵高峰之间的故事还在延续。而据了解,这样的‘翟先生’并不止一个……(曹咏  袁现省)