我院召开专家教授故乡行驻扎帮扶工作部署会
        日期:2020-04-17     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:714


2020年是故乡行系列活动的深入推进年,为进一步巩固故乡行活动成效,助力县域医疗中心建设,解决基层群众医疗需求,助力我省医疗卫生事业的健康发展,417日上午,我院专家教授故乡行驻扎帮扶工作部署会在行政楼7楼会议召开,院领导刘章锁、孙莹璞、苟建军、赵松出席会议,各职能部门负责人及第一批24家基层医院名誉院长参加会议。会议由医务处处长王守俊主持。

会上,副院长苟建军就“专家教授故乡行驻扎式帮扶基层医疗机构活动”做了具体安排。他指出,专家教授故乡行活动是我院为推进健康中原战略、落实新医改政策针对基层开展的一项便民、惠民的新举措,经过两年的持续推进,目前已经完成河南省所有县域的全覆盖。为将此项活动深入、持久、有效地开展下去,2020年将在去年启动的基础上,深入开展驻扎式帮扶,以“派出一支队伍、提升一个专科、推广一项技术”为总体要求,深入推进名誉挂职、人员派驻、学科对接、新技术/新业务传授等帮扶措施,进一步提升基层医疗卫生机构医疗服务能力。他分别从支援队伍、基本原则、主要措施、组织实施等方面,对此项工作进行了部署安排。

院长刘章锁在总结讲话中指出,随着医改各项工作的逐步深入,医院的发展面临着一系列问题,大家要有紧迫感和危机感,要沉着面对,把挑战作为干事创业的机遇和动力。为此我院在今后的发展中要明确“三大服务举措”:一是对内成立医院运营部,帮助科室管绩效、促发展;二是启动专家教授故乡行驻扎式帮扶基层医疗卫生机构活动,以18个地市为单位,每个院领导负责2-3个地市,全院职能处室分片包干负责全省所有县级行政区域,每个处室负责3-4个县域。名誉院长具体负责家乡县故乡行活动的组织,固定人员驻点帮扶,每半年为一周期,在“驻扎式帮扶”的基础上,继续推进定期帮扶模式,专家协同共同参与,专科协同共同提升,将故乡行落实情况纳入医院绩效考核,故乡行履职情况和职称晋升挂钩;三是组织基层医院组团式来我院进修轮训,或按时间或按项目进行,结合基层医疗卫生机构需求做好人员安排工作。(曹咏 符臻臻)