我院开展突发公共卫生事件电梯应急演练
        日期:2020-04-17     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:645

 

在新冠肺炎疫情持续向好和医院复工复产时期,后勤管理处在扎实开展安全生产、基础建设、优质服务的同时,日前在河医院区门诊部一楼大厅组织开展了“医院突发公共卫生事件电梯应急演练”,以不断提升我院突发公共卫生事件电梯应急处置能力,确保医院安全运行。

按照演练方案,我院后勤管理处成立了以电梯管理人员为指挥的现场应急救援队伍,参加人员涉及总务科、感控科、疾控科、发热门诊、电梯司乘、维修保养、保安、保洁人员、志愿者等28人。当总指挥宣布演练开始,相关人员立即就位,主要模拟疑似新冠肺炎患者和家属携带影像检查资料,无个人防护准备进入电梯。电梯员工主动问询后劝阻乘梯并快速上报相关部门,同时设置一米线隔离区域,呼叫保安和保洁人员紧急处置。演练涉及核查和劝阻效果、隔离患者、实施紧急处理措施(相关人员的分工合作和配合)、患者行走区域的消毒、其他人员的疏散及接触人员的流行病调查统计和上报、电梯内外环境物表的清洁消毒、穿脱隔离衣帽、口罩、物品的终末处置等一系列操作环节。演练过程全员认真投入,紧张而有条不紊,参与人员纷纷表示收获良多。

演练中,感控科赵辉副主任对电梯和保洁人员环境物表清洁消毒效果、院感防控质量、物业人员自我防护和穿脱口罩、帽子、隔离衣等进行评估和指导;疾控科王源春老师就冠状病毒相关流调知识进行普及和指导;总务科李静副书记对医院各职能科室,电梯司乘人员、保安、保洁、维保人员、志愿者相互配合、演练效果进行评价,并表示此次演练达到了预期目的和效果。解除演练,电梯司乘与维保人员共同配合恢复电梯的正常运行。

新冠肺炎疫情持续向好和复工复产的关键时期,医院安全生产意识和工作丝毫不能放松。后勤管理处高度重视新冠肺炎疫情期间特种设备运行安全和消毒质量,在全院推行风险管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作的基础上,不断强化全员防护和消毒质量培训,建立应急预案、电梯物表环境和设备清洁消毒监管制度和流程,每两小时或随时进行院区、家属区电梯的全面清洁消毒,并在电梯内公示清洁消毒时间和频次,接受大家的监督管理。同时,积极配合医院隔离等病区进行确诊和疑似患者的接送和转运,做好电梯的协调和终末消毒工作。此次演练旨在建立健全安全生产责任和管理体系,认真落实各项应急预案和工作流程,更好地强化应急演练的实战效果,进一步提高医院特种设备操作和服务人员针对新冠肺炎等突发公共卫生事件的防范意识、应急处置水平和清洁消毒质量,提高了后勤服务人员应急防控的反应能力和个人防护意识,加强了各部门之间的密切配合,有效预防、及时控制医院感染的发生及传播,共同努力巩固新冠肺炎疫情防控阻击战成果。(周厚亮)