赵松、娄昊参加省新冠肺炎疫情防控专题新闻发布会并答记者问
        日期:2020-04-15     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:638

 

414日下午,河南省新冠肺炎疫情防控专题第五十一场——“同乡英雄”系列专题新闻发布会在河南广电大象融媒一楼新闻发布厅召开。河南省第三批支援湖北医疗队队长、郑州大学第一附属医院副院长赵松,河南省第三批支援湖北医疗队队员、我院感染管理科医师娄昊等出席发布会并答记者问。

赵松副院长在现场回答记者提问。当现场记者问及:“您和您的同事们在武汉克服了哪些困难,听说您的父亲前不久不幸去世,您对父亲有什么心里话要说?”,赵松副院长表示,24日,根据河南省卫生健康委安排,由医疗、护理、精神医学、影像、检验、院感、厨师、保洁、电工等46名人员组成的河南国家紧急医学救援队暨河南省第三批支援湖北医疗队到达武汉。根据安排,分管江汉方舱医院东区430张床位。在救治工作开展期间,我们始终把科学施策、精准防治摆在第一位,累计收治患者523人,占该方舱医院的28.3%;治愈出院患者401人,占该方舱医院的30.2%;转出患者122人(重症患者16人,合并症患者36人,休舱转出核酸检测阳性患者70人),占该方舱医院的23.4%;进行CT检查929人次;我们成为入舱时间最长、分管区域最大、分管床位最多、收治病人最多、病历书写质量最优医疗队。实现了江汉方舱医院患者“零死亡、零回头”、全体队员“零感染”的目标。

“说起我父亲去世的事,当时很突然,我父亲卧病在床四年之久,在医疗队出发前夕已经病情危重,但是我还是决定要求前往武汉一线展开救治工作。”赵松副院长说道,“219日上午1051分,我父亲不幸去世。但在这个特殊的时刻,我不能有丝毫的松懈,因为我还带着队伍在前线,我要把这个队伍带好,我知道救援队45名队员安危是我的牵挂和责任,我知道自己肩负使命有多重,在失去亲人的锥心之痛中,我只能依靠全负荷的工作重压和疲劳感缓解思亲的悲痛。” “现在,我带领队员们完成任务安全返回,我和队员们做到了不辱使命,不负韶华。全省卫生健康大会,为我们医务人员指明了新的奋斗目标,我想对父亲说,我会不辜负您的期望,为国家再立新功。”

娄昊医师为现场及视频直播的观众朋友分享了自己在支援武汉时的工作与感受。他表示,“零感染”的要求意味着任何人在任何时间、任何地点、任何环节都不能犯任何错误。“零感染”的要求意味着不是自己做好就可以,而是每一名队员都要做好。他不断的重复着“你们救治病人,我来保护你们”的话来给自己鼓劲、加油。我院医疗队在方舱医院院感方面慎之又慎。首先是持续进行防护知识培训,提高队员防护意识。赴武汉救援之际和援鄂期间,他组织了多场次的新冠肺炎相关防护知识的培训。在驻地积极开展实操训练,保证进舱人员人人过关,为全体队员及时更新讲解最新版院感防控流程与注意事项。其次,全程跟踪进舱医护人员,坚持现场督导。进舱医护人员每日四次交接班,凌晨2点、早上8点、下午2点、晚上8点,他都会随队至方舱医院,领用防护物资后核查防护用品质量,确保每一位队员使用的防护物品达到要求,如发现可能存在的隐患,随时启用随队的备用防护用品;指导进舱人员穿戴防护用品,并要求自查、互查防护是否规范到位;医护人员出舱时,他一对一指导出舱人员,保证每个人无暴露脱除防护。如今,医疗队的隔离观察结束,46名队员经过14天的医学隔离观察和核酸检测,全体队员均为阴性,真正实现了全体队员“零感染”的目标。(曹咏 孙逸璠)