我院24小时完成三台急诊肺移植手术
        日期:2020-04-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:602

   

411日、12日,我院在24小时之内成功完成三例急诊肺移植手术,为三名患者点燃了重生的希望。

11日凌晨,我院胸外科赵高峰教授得知北京有一位脑死亡患者捐献大爱,供肺与患者配型成功。于是立刻安排我院胸外科方泽民医生前往北京交接肺源,因北京防疫管控措施严格,无法顺利前往供肺所在医院,在与北京友院沟通后决定由友院安排救护车将获取的供肺送往北京西站,经由北京西站开放绿色通道进行交接,1821分方泽民医生取到肺源。与此同时,两位患者术前的准备工作也紧锣密鼓的展开,傍晚2000,两名患者同时进入手术室,按照术前拟定方案,两位患者均采用VV-ECMO12日零晨314分,历经6个多小时,两台肺移植手术成功完成。

而在另一条轨道上,赵高峰教授派李丰科医生搭乘当晚2330航班前往广州进行另一爱心供肺的评估、维护、获取。12日上午供肺获取成功,与此同时,第三名待肺移植患者也已进入手术室。下午1430时飞机落地郑州。周日晚上1900第三台肺移植手术圆满完成。

在新冠疫情的大背景下,我院胸外科、手术室、麻醉科、ECMOICU等多个科室凝心聚力、逆风而上,三台肺移植手术在24小时内高质量完成。24小时内满负荷运转,与时间赛跑、与死神博弈,为患者的生命奔走,工作量之大,难度之高,在全国也属罕见。其间,团队大部人员一天只休息3-4小时!以“生命相托,永不言弃”为宗旨的郑大一附院肺移植团队再一次全力以赴拯救了三名终未期肺病患者。目前,三名患者均已下床活动,正在康复中!

截至目前,全国今年共实施肺移植30台,我院完成了其中的8台。下一步,我院将继续加大对肺移植的手术及科研力度,引进国外的先进技术,为终末期肺疾病的患者创造强有力的“软硬”条件,帮助更多患者获得新生。生命相托,我们会全力以赴!(胸外科)