赵松副院长参加《生命方舱 爱满汉江》云端论坛
        日期:2020-04-10     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:731

 

在郑州大学第一附属医院国家紧急救援队全体队员医学隔离观察期间,331日,由中国人民大学继续教育学院主办的《生命方舱 爱满汉江》云端论坛召开。论坛议题是方舱医院经验分享和抗击新冠肺炎疫情实践交流,参加论坛嘉宾有国家卫健委医管中心副主任高学成,华中科技大学附属协和医院党委副书记、原武汉江汉方舱医院院长孙晖,郑州大学第一附属医院副院长、河南省第三批支援湖北医疗队暨河南国家紧急医学救援队队长赵松,中国人民大学医院管理研究中心执行主任王丹,复旦大学附属中山医院医务处处长孙湛。

赵松副院长回顾了我救援队与武汉五家医院、其他七支国家紧急医学救援队在江汉方舱医院奋战的34个日夜。他表示讲到,在江汉方舱医院,我救援队分管区域最大、分管床位最多、收治病人最多,累计收治患者523人,占该方舱医院的28.3%;治愈出院患者401人,占该方舱医院的30.2%;转出患者122人(重症患者16人,合并症患者36人,核酸检测阳性患者70人),占该方舱医院的23,4%。实现了方舱医院患者“零死亡、零回头”、医务人员“零感染”。

赵松副院长与大家分享了自己在方舱医院抗击新冠肺炎疫情的实践与思考。方舱医院在处置重大突发公共卫生事件上是世界首创,对疫情防控起到了重要作用。一是快速控制了传染源,切断了传播途径,保护了易感人群。二是在方舱内的轻症患者能够得到标准化治疗,病情能迅速得到控制,大大减少了轻症向重症的发展。三是对所有入舱患者进行全面评估,重症患者能被医务人员及时甄别,并及时送到定点医院得到有效救治,从而大大降低了病亡率。实践证明,方舱医院在武汉疫情防控起到了至关重要作用,如果没有方舱医院,疫情发展的后果不可想象。目前,中国的方舱医院经验正被世界上疫情严重的国家广泛采用。同时建议会展中心、体育馆等大型场所在建造时由感控专家参与,增加突发公共卫生事件应急处理功能,设置分区、分通道的感控管理区域,做到随时能够启用。认为保洁员、安保、医疗废物处置等工勤人员无任何医学专业知识,是存在感染最大风险的人群,尤其必要对其进行系统性院感知识培训。指出要科学安排方舱医护人员工作时长,方舱医院每班工作6小时,防护用品已接近有效时间极限,增加感染风险,超过了医务人员生理、心理承受能力,导致其功能障碍,给工作带来了极大不便。

赵松副院长还认为应加快救援队信息化建设。5G数字网络、远程办公有助于方舱医院医疗信息互联、互通,提高效率。5G数字网络在江汉方舱医院应用取得很好的效果,江汉方舱院实现了5G网络的全覆盖,为方舱医院内外的医生工作站、方舱医院与武汉协和本部、医生工作站与影像、检验实现信息互联、互通提供了强大的信息化保障。5G数字化网络建设对场地要求不高,适用于方舱医院快速建设和开展应用。而现有国家紧急医学救援队检查车辆信息化水平较低,应加强其5G网络数字化改造,利于以后方舱医院检查设备互联互通,信息共享,也方便临床医生的数据提取,提高工作效率。

云端论坛持续了两个半小时结束,赵松副院长的发言得到了与会嘉宾的一致肯定。