韩丽萍教授团队成功实施机器人辅助宫颈癌保留生育功能并荧光示踪前哨淋巴结切除手术
        日期:2020-04-08     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:893


日前,郑州大学第一附属医院妇科二病区韩丽萍教授团队成功完成一例“达芬奇机器人辅助下腹腔镜广泛宫颈切除(免举宫)+ 荧光示踪前哨淋巴结切除手术”,为宫颈癌症患者成功保留了子宫,为孕育生命留下曙光!

吉女士,30岁,离异。1个月前突然出现左下腹痛伴阴道出血,当时未在意,遂至当地诊所就诊给予止血药物后缓解。吉女士不放心,慕名至郑大一附院韩丽萍教授进一步诊治。宫颈排癌筛查结果提示宫颈高级别病变(宫颈癌前病变),行宫颈锥切术后病理确诊为宫颈浸润性鳞状细胞癌,需要立即手术治疗。这对于马上要组建新家庭的她无异于晴天霹雳。“求求韩教授一定要帮我保住子宫,我马上要结婚了,还想要个孩子……”吉女士痛苦万分,有强烈的生育愿望。韩丽萍教授与团队刘哲颖博士、刘丽雅医师等科室医师共同讨论后,决定行“机器人辅助腹腔镜广泛宫颈切除术(免举宫)+ 荧光示踪前哨淋巴结切除手术”

“宫颈癌患者保留子宫不是一件容易的事情,必须要经过严格的评估。首先,要明确肿瘤分期。肿瘤的直径最好小于2cm,如果直径超过4cm,会增加复发几率,危及生命。其次,要看是否发生淋巴结转移。在手术过程中,要进行前哨淋巴结活检,如果发现有前哨淋巴结转移,也不符合保留子宫的条件”。韩丽萍教授说:“既要保证患者肿瘤得以彻底根治,不威胁生命,又要为她以后拥有自己的孩子创造条件。”

不幸中的万幸,吉女士的原发病灶小于2cm,属于宫颈癌中的IB1期。韩丽萍教授团队与患者及其家属充分沟通后,制定了详细的手术方案:利用达芬奇机器人荧光显影的优势,先进行前哨淋巴结显影,切除的前哨淋巴结送病理科快速冰冻检查。检查显示前哨淋巴结无癌转移,遂决定进行达芬奇机器人辅助下腹腔镜免举宫广泛宫颈切除术。

在充分的研讨准备后,吉女士日前接受了“达芬奇机器人辅助下腹腔镜广泛宫颈切除术(免举宫))+ 荧光示踪前哨淋巴结切除手术”。在韩丽萍教授团队、麻醉科张文霞教授及手术室陈栋力主管护师等医护人员的共同努力下,手术顺利结束。同时,吉女士的子宫保住了!术后不久便顺利出院。

此次手术使用了达芬奇机器人手术系统,其与腹腔镜手术比较,对于解剖的辨认更加清晰、微观、立体,并发症发生率更低。” 韩丽萍教授谈到:“术中应用到了荧光前哨淋巴结显影技术,能准确定位前哨淋巴结,避免盲目的淋巴结清扫,使妇科恶性肿瘤淋巴结切除更加精准;同时本次手术还遵循一贯的无瘤原则进行了免举宫操作,降低了术后复发的风险。” 

2014年完成河南省首例达芬奇机器人手术至今,郑州大学第一附属医院已先后引进3台达芬奇手术机器人,为患者解除病痛增加了一种更精准、微创的手术方式。截至目前,韩丽萍教授团队已开展了近300例达芬奇机器人手术,积累了丰富的临床经验,2019年开展的达芬奇机器人手术量位居全院前三名。荧光前哨淋巴结显影目前已经广泛应用于恶性肿瘤手术,但罕见有关达芬奇机器人广泛宫颈切除手术中前哨淋巴结荧光示踪显影的报道。

吉女士日前复查显示恢复良好,正在积极备孕中。(闫现月)