2020年世界卫生日主题:“支持护士和助产士”
        日期:2020-04-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:444


世界卫生日,是1948年成立的世界卫生组织的周年纪念日。为纪念组织宪章通过日,19486月,在日内瓦举行的联合国第一届世界卫生大会上正式成立世界卫生组织,并决定将每年的47日定为世界卫生日,倡议各国举行各种纪念活动。

世界卫生日的宗旨是希望引起世界各国对卫生问题的重视,并动员世界各国人民普遍关心和改善当前的卫生状况,提高人类健康水平。

世界卫生日期间,包括中国在内的世界卫生组织各会员国都举行庆祝活动,推广和普及有关健康知识,提高人民健康水平。

今年世界卫生日的主题是:“支持护士和助产士”,旨在彰显世界各地护士和助产士在提供卫生保健方面发挥的重要作用,提高世界对护士和助产士的重视。

根据世卫组织与国际护士理事会及“护理服务刻不容缓”行动共同发布的《2020年世界护理状况》报告,目前全球仅有不到2800万护士。2013-2018年间,护理人员数量增加了470万,但仍然有590万的人员缺口,而且未来十年将有六分之一的护士退休。世卫组织表示,新冠肺炎大流行更加强调了世界对卫生人员力量的迫切需求,而护士占全球卫生工作者的一半以上,为卫生系统提供至关重要的服务。

世卫组织总干事谭德塞表示,不论是疫情期间还是在平时,医护人员的作用都十分关键,因为他们始终守护着人们一生中最重要的部分——健康。谭德塞说,只有先拥有了健康,人们才会渴求其他东西,“健康总是第一位的”。因此,不只是世界卫生日,平常每一天人们都应向医卫工作者致敬。

谭德塞强调,这次疫情期间,许多医护人员做出了巨大牺牲,其中一些人“因拯救他人的生命而永远离我们而去”。“全世界正在目睹医护人员的重要作用和他们(在抗疫过程中承担)的中心角色。他们的工作最应得到我们的祝福,他们在牺牲自己的生命来挽救他人的生命。我们对此表示感谢和敬意,也完全相信他们将尽其所能控制疫情。”

世界卫生大会将2020年定为国际护士和助产士年。让我们向所有奋战在抗“疫”一线的医务工作者们致敬!