凯旋!郑大一附院国家紧急医学救援队抵郑
        日期:2020-03-20     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:745


经过无数个日夜的期盼,英雄终于凯旋!319日,郑州大学第一附属医院国家紧急医学救援队暨河南省第三批支援湖北医疗队医护人员今日抵达郑州。河南省疫情防控指挥部办公室副主任、河南省卫健委党组书记、主任阚全程,郑州大学党委书记牛书成,郑州大学校长刘炯天,我院领导刘章锁、孙莹璞、赵杰、闫新郑、苟建军、高剑波、黄艳、张冬青等赴机场迎接。

19日上午915分,我院8辆驰援武汉医疗保障车有序驶入豫鄂两省交界处九里关涵洞,守候已久的河南高速路警联合护航保卫队立即启动,以路产巡逻车、警车一前一后开道、2辆路产巡逻车2辆警车护后,形成护航车队阵型,无缝对接湖北护送车队,全心守护回乡英雄回家。

刘章锁院长携全院领导班子及相关负责人迎接车队归来。他强调,队员们此次援鄂抗疫之行为河南争了光,为一附院人争了光。你们是勇士,你们是英雄,一附院欢迎你们凯旋回家!刘院长激动地说。

下午,其余队员乘坐专机抵达新郑国际机场。实现了患者零死亡、医护人员及工作人员零感染、治愈患者零回头,郑大一附院国家紧急医学救援队带着这份满分答卷,不辱使命,载誉而归。

24日,我院援鄂医疗队出发的景象历历在目。由副院长赵松担任领队,医疗、护理、精神医学、放射检验、院感人员等33名医务人员,司机、厨师、保洁、电工等13名后勤保障人员组成的河南国家紧急医学救援队暨河南省第三批支援湖北医疗队到达武汉。2523时在江汉方舱医院开始收治病人的第一时间,我院医疗队成为进驻武汉江汉方舱医院的第一批救援队,12名医师全部参与患者收治。分管武汉江汉方舱医院东区床位430张,是该方舱医院分管区域最大、分管床位数最多的救援队。

从召必战,到战必胜,有多少血汗浸润其中?在方舱医院奋战的35个日夜,我院全体队员坚决贯彻习总书记、党中央各项决策部署,在国家卫生健康委正确领导下,在江汉方舱医院指挥下,赵松队长带领救援队全体队员团结一致、努力拼搏、众志成城,圆满完成了任务。共累计收治患者523人,占该方舱医院的28.3%;治愈出院患者401人,占该方舱医院的30.2%;转出重症患者122人,占该方舱医院的23,4%,为方舱医院内新冠肺炎患者的救治工作做出了积极贡献。

我院救援队虽然完成了方舱医院的任务,取得了阶段性成效,但武汉疫防控仍处于决战决胜的关键时刻,疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,越是要再接再厉、善作善成,郑大一附院国家紧急医学救援队全体队员郑重请战继续奋战在抗疫最前沿,践行“若有战,召必回,战必胜”的誓言。我院全体医务人员严阵以待,随时听候调遣,为全面夺取疫情防控狙击战和武汉保卫战的最后胜利做出更大的贡献!(曹咏 孙逸璠)