郑大一附院完成我国首例心脏移植并双侧肺叶移植手术
        日期:2020-03-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:548


317日,经过历时5小时的生命接力、12小时的高难度手术,在郑州大学第一附属医院胸外科、心外科、手术室、麻醉科、ECMOICU等多学科联合努力下,一位年轻患者成功接受心脏移植联合双侧肺叶移植手术,据悉,该手术为中国国内首例。

患者从诊断为特发性肺动脉高压、右心衰竭到需要气管插管、ECMO维持生命仅仅经历4天时间。314日,患者所在原医院与我院赵高峰教授取得联系后,赵教授会诊并详细掌握患者病情后建议紧急转入我院,以备心肺移植手术。由于患者病情复杂,转运风险极大,赵教授安排我院胸外大夫王跃斌、ECMO医生魏廷举陪同转运患者。由于患者伴有严重的出血,赵教授提前与我院血库杨乾坤副主任取得联系,紧急备血,与此同时ICUECMO团队提前做好准备,等待患者到来,最终在心肺移植团队的共同努力下顺利将患者平安护送至ICU,生命接力,继续上演。

心肺移植团队一边采取各种治疗措施尽量稳住患者病情进展,一边抓紧时间在全国范围内寻找合适供体。命悬一线之际,315号凌晨,移植团队得知在重庆市有一位脑死亡患者捐献大爱,供体与患者配型成功。当日上午,医务处王守俊处长紧急召开院内大会诊,由我院心肺移植团队与无锡市人民医院陈静瑜院长共同探讨治疗方案并制定相关预案。下午我院便安排丁志丹、马宁、赵阳超、方泽民4位团队成员前往重庆对供体进行评估、维护。整个评估、维护过程一直持续到凌。来不及休息,丁志丹教授带队于16号早1030分在重庆医院开始供体获取,1140分由医院赶往重庆江北机场,在中国南方航空公司的协助下,开放绿色通道,飞机于1447分提前30分钟落地郑州。

317号凌晨1点手术成功结束。心脏移植联合双侧肺叶移植手术由无锡市人民医院陈静瑜院长、我院心外科张新教授、胸外科赵高峰教授联合主刀。术后赵高峰教授感慨到这次手术无疑是一场“硬仗”。患者基础条件极差,10天前行气管插管、呼吸机辅助呼吸,由于循环不稳定又使用V-A ECMO 9天,急诊行房间隔造瘘术后8天,同时伴有严重的出血征象,手术过程中广泛的渗血,由于供体器官体积偏大,主刀医生们采取突破性的心脏移植联合双侧肺叶移植的手术方式解决了容积不匹配的问题,这种手术方式在国内是首次。整个手术历时长,高难度,团队成员也是一项巨大的挑战。

郑大一附院心肺移植团队的“硬核”精神,时刻彰显着我院“厚德博学 精业创新”的院训。在新冠肺炎疫情爆发以来,我院心肺移植团队迎难而上、斗志昂扬,百折不挠,团结协作,不计个人得失,心有大爱,一切以患者为中心。今后我院将再接再厉,用顶尖技术造福更多的患者。(方泽民 孙逸璠)