郑大一附院完成非常时期第四例急诊肺移植手术
        日期:2020-03-09     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:645


2020229日,正值全国人民抗击新冠肺炎的关键时刻,郑州大学第一附属医院胸外科赵高峰教授的电话如往常一样,忙碌中再次响起,郑州市中心医院急救中心王宝玉主任来电:“赵主任,我科现有一外地来的患者病情危重,可能急需肺移植才能活下去!”。赵教授会诊并详细掌握患者病情后决定,尽快实施肺移植手术。

两家医院迅速行动起来:王宝玉主任安排救护车,把患者安全送至我院。赵高峰教授早已安排科室多名医生提前在一附院急救中心等待,与急诊科同事一起,快速、高效地完成患者及陪护家属的新冠肺炎排查,迅速将患者转入SICU,完善各项术前化验及检查。

因患者病情危重,已气管插管呼吸机辅助呼吸5天,医院肺移植团队一边采取各种治疗措施尽量稳住患者病情进展,一边抓紧时间在全国范围内寻找合适供体。最终有幸在山东青岛找到匹配的供肺。郑大一附院、无锡市人民医院及青岛方面的器官移植团队一起对供肺进行评估、维护。疫情非常时期,河南郑州、江苏无锡、山东青岛三地的医务人员为了病患同心协力,团结合作:无锡陈静瑜教授马上派黄健医生前往青岛负责维护、获取;赵高峰教授安排胸外科赵凯医生前往青岛协助评估和获取供肺;青岛方面的医院协调安调好获取的一切事项。34日凌晨500开始获取,赵凯医生550从当地医院出发前往机场,预乘坐7:10的仅有的一趟航班返回郑州。青岛方面医院提前联青岛系流亭机场工作人员,山东航空立刻开通绿色通道,安排专人等待,协助其登上返程飞机。

郑大一附院是河南省收治新冠肺炎重症患者的定点单位,医院ECMO机器非常紧张。体外支持中心李军主任通过多方协调,最终连夜从江苏徐州用专车转运回一台ECMO机器,为手术的顺利进行保驾护航。

34日上午930分,在多地区、多方面人员的全力支持下,供肺安全、顺利到达我院器官移植手术室。胸外科赵高峰教授主刀,麻醉科王勇教授团队、ECMO李军教授团队及手术室器官移植团队通力协作,一起顺利地完成特殊时期我院的第四例急诊抢救性肺移植手术。

SICU冯敏教授团队、胸外科赵高峰团队及ECMO李军教授团队有条不紊的治疗、护理下,患者术后生命体征平稳。术后第一天成功撤下ECMO,术后第二天顺利拔除气管插管,移植肺功能良好,患者在顺利康复中。

病毒无情人有情!新冠肺炎疫情爆发以来,郑大一附院作为器官移植国家区域医疗中心建设主体单位,已通过急诊肺移植成功抢救了四位危重患者的生命,为患者的生命健康保驾护航!(赵凯 孙逸璠)