郑州市科技局夏扬局长一行莅临国家工程实验室调研指导工作
        日期:2020-03-09     供稿:科研处     发布:科研处     点击:665

36日上午,郑州市科技局党组书记、局长夏扬、副局长任灿和社发处、资源处负责人一行莅临郑州大学第一附属医院互联网医疗系统与应用国家工程实验室(以下简称“国家工程实验室”)、国家远程医疗中心调研指导工作。郑州大学第一附属医院党委副书记、国家工程实验室、国家远程医疗中心主任赵杰、副主任翟运开和院科研处副处长史淑红、宣传处副处长吴静等陪同参观并进行深入交流。

         

夏扬局长一行参观了医药电商实验室、数据中心、互联网医疗软件开发实验室、医疗大数据实验室、互联网医疗网络安全实验室、前沿技术实验室、医疗应急指挥与救治实验室、互联网医疗测试实验室、精准医学中心以及国家远程医疗中心的各业务中心,详细了解了实验室建设情况以及工作开展情况。

夏扬局长一行重点参观了前沿技术实验室,并听取了赵杰主任主持的郑州市新型冠状病毒防控应急科研攻关项目——《基于5G的面向多功能医疗数据采集的移动推车及其在隔离病区的示范应用》的工作进展汇报。自立项以来,项目技术人员夜以继日地开展相关研究工作并取得了阶段性成果。目前已成功研发了一套5G多功能移动医疗推车原型机,该推车利用系统平台和5G SA/NSA专网,可实现远程操作,面向隔离病区患者开展数据采集传输及体征监测,医护人员还可利用该推车进行远程查房、药品配送等,减少与确诊患者的接触,减轻医护人员工作压力,保护医护人员生命安全。赵杰主任现场还向夏扬局长演示了5G多功能移动医疗推车的工作情况。

          

          

夏扬局长详细了解了5G多功能移动医疗推车的具体使用场景及功能,并对此项目目前取得的成果表示肯定。他表示国家工程实验室面对新冠肺炎疫情,迅速反应,完成新冠肺炎防治远程会商系统建设并开展5G多功能移动医疗推车的研究工作,为疫情联防联控工作做出了不小的贡献。希望国家工程实验室在此基础上再接再厉,进一步完善5G多功能移动医疗推车的研发工作,争取早日应用在医院疫情救治工作中,继续在新冠肺炎疫情防护治疗工作中发挥更大作用。