张金盈教授团队在国际顶级期刊《自然综述·心脏病学》发表文章
        日期:2020-03-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:904

                   

35日,郑州大学第一附属医院心血管内科张金盈教授团队和新疆医科大学第一附属医院心脏中心马依彤教授团队合作的评论文章《COVID-19 and the cardiovascular system》在国际顶级期刊《自然综述·心脏病学》(影响因子17.42)在线发表。郑州大学第一附属医院为第一作者单位和通讯作者单位,郑颖颖博士后为第一作者,张金盈教授、新疆医科大学第一附属医院马依彤教授和谢翔教授为共同通讯作者。

该文章主要关注新型冠状病毒(SARS-CoV-2)所致的心血管系统损害,并对COVID-19合并心血管系统疾病的防控提出建议。自从201912月至20201月,我国湖北省武汉市出现新型冠状病毒感染性肺炎(novel coronavirus pneumoniaCOVID-19)的爆发,并迅速向全国扩散。新型冠状病毒感染性肺炎的主要临床表现为发热、咳嗽、呼吸困难、外周白细胞计数低下或正常以及淋巴细胞计数低下。经过病毒鉴定与分离,证实新型冠状病毒感染性肺炎的病原体是一种新型冠状病毒。尽管新型冠状病毒感染性肺炎的临床表现以呼吸道症状为主,但也有部分病例出现严重的心血管系统损害。另外,也有部分病例由于合并心血管系统基础疾病,导致病人的死亡率增加。因此,认识新型冠状病毒感染性肺炎所致心血管系统损害及相关的机制,有助于对这类患者采取及时有效的治疗,有望降低患者的病死率。新型冠状病毒主要侵犯肺泡上皮细胞,与ACE2(新型冠状病毒的受体)相互作用,导致病人出现呼吸系统症状。当患者合并心血管系统基础疾病时,症状通常较重。新型冠状病毒导致心肌急性损伤和心血管系统的慢性损害,并且对于合并基础心脏疾病心功能不全的患者,如果发生新型冠状病毒感染,往往病情急剧加重,导致死亡。

文章中特别指出,新型冠状病毒通过ACE2受体感染宿主细胞引起新型冠状病毒感染性肺炎,同时对心肌产生损伤。存在基础心血管疾病的患者感染新型冠状病毒预后较差。对于急性心肌损伤要积极治疗原发疾病,并进行心肌保护治疗。该文章的发表为疫情期间心血管系统疾病的防控以及新型冠状病毒感染性肺炎预后的评估提供了依据。

在线链接:https://doi.org/10.1038/ s41569-020-0360-5