护理部副主任李星战“疫”日记:今天是我们支援湖北“满月”的日子
        日期:2020-03-06     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:289


202034日,今天是个特殊的日子:武汉江汉方舱医院开舱收治患者满一个月,也是我们河南省第三批支援湖北医疗队暨河南国家紧急医学救援队援鄂抗疫“满月”的日子。

还记得24日出征日门诊楼前,大家振臂齐呼:“武汉加油!中国加油!郑大一附院加油!”身为医生的爱人为我送行,他俯在我的耳边轻声地说:“我懂你,加油!”领导们的鼓励问候,亲人们的叮嘱,挥手的送别,热血沸腾,也热泪盈眶。

作为救援队的护理领队,我深知肩上责任重大,就像我们救援队赵松队长说的那样:“我把你们精神抖擞地带出来,也要把你们平平安安地带回去。”为了实现团队“打胜仗、零感染”的目标,我的护理队员与队里的感控医生一起反复学习防护措施,经过我们的严防严控,目前,全体队员均身体健康,战斗力不减。

我们护理团队的16名队员中,有8名都是“90后”的年轻护士,他们跟我女儿同龄,却肩负如此重任,勇敢逆行。看着这群孩子,每次进舱,我总是唠叨着防护服的穿戴规范,但他们并没有嫌弃我的啰嗦。说起上战场,大家群情激昂,义无反顾,很多护士都悄悄地跟我说,我来武汉没有跟父母说,但我愿意来,我不怕!

我们救援队在抗疫前线成立的临时党支部,充分发挥了战斗堡垒作用,党员同志的先锋模范作用,也感染着年轻的同志。护理团队中的六名共青团员已全部向党组织递交了入党申请书,决心在这场已时间赛跑、与病魔较量的战役中,淬炼自己最美的青春年华。看着孩子们迅速地成长、完美地蜕变,我坚信,只要我们万众一心、团结一致,一定会取得这场战役的最后胜利!现在江汉方舱医院的患者陆续痊愈出院,我们做到了患者零死亡、零回头,目前江汉方舱医院是“床等人”。

江汉方舱医院的一个月充分彰显了我们国家集中力量办大事的制度优势,使新冠肺炎疫情在短时间内得到有效遏制,我们的一个月是白衣战士不辱使命、不负韶华的里程碑,看着病人喜气洋洋地出院,会心的笑容洋溢在每个队员的脸上,此时,涌动的只有初心信念!