打出爱心“组合拳” ——郑大一附院志愿者公益团队在行动
        日期:2020-03-06     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:400


新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒在中华大地上肆虐。不论是在前线的一线战斗的白衣天使们,还是在后方默默支持的工作者,都在为打赢这场战役奉献着自己的力量。疫情爆发后,郑州大学第一附属医院胸外科赵高峰教授广泛呼吁,组建起志愿者公益团队,打出一系列爱心“组合拳”,赢得了大家的一致赞扬。

从一次爱心活动发展成为一个公益团队

大年三十的上午,郑州大学第一附属医院胸外科赵高峰教授发出“为环卫工人献爱心”的倡议活动,得到了社会各界朋友的支持,有来自我院各科室的专家教授30余人献出爱心红包,还有医院周围的水果店老板们将店铺的水果免费提供,志愿者们通过自己的方式向辛勤的环卫工传递爱心。

当天下午,爱心志愿者们为河医院区附近的环卫工人送去了手套、口罩、帽子、大米等物资,还给辛勤的工人朋友们每人包了200元红包。为了让环卫工们能在寒冷的冬日里吃上热饭,我院河医院区食堂特意安排厨师为环卫工人煮上热腾腾的饺子庆贺新年。

爱心活动的进行鼓舞了士气,越来越多的志愿者加入进来。最终,郑大一附院志愿者公益团队成立!大家热情参与广泛宣传,并积极开展善行义举,用大爱冲散疫情的阴霾。

志愿者公益团队为环卫工人送上保温杯

34号中午,在医院周围的环卫班房,赵高锋主任安排方泽民医生把爱心人士捐赠的保温杯发放给环卫工们。当方医生将2箱中的42个保温杯一个个递送到环卫工的手中,大家心里也暖了,大冬天有温水喝了!

赵高峰教授认为,在防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,环卫工每天都在干着最脏、最苦、最累、当前又是非常艰险的工作。大疫见大爱,危急见真情,环卫工们坚守阵地,保护市容市貌,为营造一个安全放心的城市环境守好岗、尽好责。“我们通过实际行动告诉奋战在一线的人员,众志成城,定能攻克时艰”。                 

想患者之所想,急患者之所急

在我院惠济院区普通外科有一对夫妇,家庭条件极其困难,妻子原本陪丈夫在医院住院,陪护期间感觉胸部不适,赵高峰教授仔细阅片后,发现患者有很大的可能是早期的肺癌,建议住院手术切除。但是其丈夫吕先生因治疗肺癌已花费数万,家中还有三个孩子正在读书,家庭入不敷出。她一度想放弃治疗,经赵主任反复劝慰,终住院接受治疗。公益团队发起爱心捐款,为患者筹款近万元,同时大家共同努力并从各方面为患者节省花费。最终,患者手术顺利,报销后花费不足万元。

“感谢赵主任和所有帮助我们的好心人!你们的大爱捐助我们永生难忘!”张女士接到善款与善物的一瞬间,眼泪就再也止不住了。

将经常提供免费午餐             

郑州某高级饭店与公益团队取得联系,229日给郑大一附院北区外科和妇产科的所有住院病人免费提供午餐。支援疫情防控阻击战!

患难见真情,爱心常接力。在这场抗击疫情的战役中,社会各界相互理解、相互信任和相互支持,用温暖化解恐慌,用爱筑起抗疫的围墙,郑大一附院志愿者公益团队在行动!(曹咏 孙逸璠)