重症隔离三病区第一梯队医护人员全力救治新冠肺炎患者
        日期:2020-03-06     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:310

 

为了进一步加强重症患者医疗救治,降低患者死亡率,挽救更多危重新冠肺炎患者的生命,河南省联防联控指挥部做出重要决定,将河南省重症病人进行集中收治。作为省内具有较强救治能力、较高科研水平和国际交流能力的全国三级甲等医院,我院立即响应号召,以最快的速度成立重症隔离三病区。

217日接到通知后,第二天一早,我院就开始对将要进入隔离病房的第一梯队志愿者进行院感知识与穿脱防护服的培训。由于新冠肺炎传染性极强,防疫形式十分严峻,我院对参与培训的人员提出严格要求:必须人人过关。院感的培训工作者不辞辛苦,一遍遍的为志愿者们讲解知识,强调各种注意事项。志愿者们也专注地在学习,他们明白,只有保护好自己,才能更好的救治病人。

  219号,在郑俊丽护士长的带领下,进入重症隔离三病区的第一梯队志愿者全员到岗,参与到生活区与隔离病房的整理工作中来。原来由于病房改造时间紧迫,还剩一些收尾工作没有处理到位,这对即将入住的患者是一个巨大的隐患。隔离重症三病区的21名护士姑娘们穿着三层隔离服、带着护目镜,马不停蹄地对病区进行最后的调整工作。

刚刚整理好病区,还来不及整理内务,重症隔离三病区就接到上级通知,立刻准备接收信阳转运来的危重病人。此后的20个小时中,重症隔离三病区一共接收外院转来的危重病人10余人。重症隔离三病区的所有医护人员一夜无眠,这一夜,真的很难忘!他们顶着极大的压力,最短时间内完成病区整理、组建医护队伍,收治全省新冠肺炎重症与危重症病人。

有着30多年丰富的临床经验和扎实的理论基础的邢丽华主任,是全省唯一长驻一线重症隔离病房的新冠病毒感染救治专家组专家。在隔离病区工作期间,邢丽华以身作则、责任心强是出了名的,她和医护人员同吃同住,一起工作,隔离病区的医护人员都默默把她当作了行动的楷模。邢丽华主任深入临床一线,带领团队奋力救治危重患者,驻守生命最后一道防线,堪称是医护人员的精神支柱、定海神针”。

重症隔离三病区的医护人员用实际行动践行着医者的责任与担当。深夜,一个病人忽然病情加重,需要紧急做气管插管,应用ECMO置管治疗。刘秋红医师和高景、曹伟杰医生迅速出动,联合付国伟医生对病人进行紧急救治。气管插管时,气道开放,操作者距离患者最近,被感染的风险最大。可是医护人员顾不上这些,他们只想全力救治患者。最终在团队的密切配合下,顺利完成紧急气管插管和ECMO置管。

还有一群可爱的护士,她们是距离患者最近的人,她们也是陪伴患者时间最长的人,她们离病毒最近,承担的危险最大。她们也是女儿身,她们也爱美,但她们有苦不言苦,有累不言累,每个人都兢兢业业的救治病患,为抗击疫情贡献着自己的力量。

重症隔离三病区第一梯队的医护人员在院领导的支持下,从219成立到现在共收治患者21例,其中18例新冠确诊病例,治愈18例,3例疑似病例均已排除圆满完成阶段抗疫任务

风暴再大,挡不住逆行者前行的脚步;疫情再猛,淹没不了坚定不移的决心。我们坚信,每一个人都拿出这种不畏艰险、无私奉献的精神,我们一定能够凝聚起疫情防控的强大合力,也一定能够赢得最终的胜利,黎明的曙光就要透过窗子溜进房间里,春天的气息也会溢满暖意。这座堡垒里的战士,必将赢得属于我们的胜利!(苏安宁 马佩)