在疫情中坚守与担当的郑大一附院血液内科三病区
        日期:2020-03-05     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:374


乙亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万,众惶恐,举国防,皆闭户,道无舟车,万巷空寂。然而,却有一处,人员齐备,时刻待命,忙碌依然,那就是郑州大学第一附属医院,那就是血液内科三病区。

疫情来临时,由谢新生主任和赵航护士长带领的血液内科三病区医护团队积极响应院号召,放弃春节假期,身处外地的同事也火速返郑前往工作岗位。医院隔离病房及援鄂医疗队组建通知一经下达,血液内科三病区医护人员立即积极报名,主动要求前往抗疫一线支援。医师卢润青博士前往重症隔离五病区,护师魏慧茹则在普通发热门诊值班,为抗击疫情贡献自己的一份力量。血液三病区作为坚实的后盾给予两位同志鼎力支持,使其无后顾之忧。

病区内,护士长赵航带领全体护理人员学习新冠肺炎相关文件,加强科室人员对新冠肺炎的认识、症状的识别及防控工作,组织科室人员演练穿脱防护服及隔离衣。并分阶段进行知识考核查漏补缺,不断学习更新各级卫健委下发的新冠肺炎最新文件。

血液系统疾病患者大多需要长时间周期性化疗,若不能按时治疗则会增加复发风险,血液三所有门诊坐诊医师无论是接诊新病人或复诊病人在做好血常规胸部CT等筛查排除新冠肺炎的前提下做到应收尽收争取不让任何一位患者因疫情而影响住院治疗。在形势最紧张的2月份血液三病区在院患者最多达72最少58且未出现一例新冠肺炎病例疫情发生以来在无研究生无规培生及进修生协助的情况下病区8名医师不分职称高低和年龄大小全部下沉一线值班认真完成病历书写骨穿腰穿会诊等相关工并积极与患者及家属沟通做好疫情期间各项防护不断收到病人及家属的称赞

住院患者人数的增加不仅仅是工作量在增加,更是增加了院内感染的风险,对病区防控工作提出了更高的要求。赵航护士长严格落实陪护管理制度,原则上轻症患者不留陪护,重症患者固定一位陪护人员并发放陪护证,控制陪护人员数量及出入病区次数。病区只留大厅一个通道并由保安人员把守,所有出入病区人员需进行扫码登记、体温监测无异常后才予以放行。

  每天对患者、家属及在岗医护人员进行体温监测并记录,发现体温升高或呼吸道症状者立即与主管医生进行沟通,尽快进行相关检查以排查新冠肺炎。病区持续开窗通风,走廊及各病房均配备空气消毒机,每日早晚两次进行空气消毒,减少感染风险。

  同时,责任护士对患者及家属进行健康宣教,加强认知减少恐慌。病区内设有新冠宣传栏,每周利用工休会宣传新冠肺炎相关知识及防护措施,教会患者及家属七步洗手法及口罩使用方法。

225日血液三病区接医务处通知,一位隔离病房的患者连续三次核酸检测结果均为阴性,排除新冠肺炎,需收入血液三病区病区继续治疗。谢新生主任及赵航护士长毫不犹豫,立即将该患者安排至病区应急隔离病室,为其安排固定医师、护士负责该患者的诊疗护理,并为患者及家属提供三餐,采买物资,尽可能满足在隔离观察期间患者的需求。

在血液三病区全体医护人员的共同努力下,肆虐的疫情丝毫没有影响到病房的正常运转。病房环境整洁有序,责任护士做好防护各司其职,想患者之所想,急患者之所及急,尽可能的安抚患者的焦虑情绪,帮助患者树立战胜疾病的信心。

病毒不懂人间悲欢,不论前线,还是后方,这场战争无处不在。前线有我们的兄弟姐妹披荆斩棘,无眠无休地同病毒作战,后方的医护人员们在自己的岗位上携手并肩,守护一方百姓的身体健康!(符臻臻)