众志成城抗疫情 质量监管助防控——护理部疫情防控质控标准火速上线
        日期:2020-03-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:288

 

疫情当前,面对各行业的复工潮,随着医院患者就诊量日渐增多,在刘章锁院长的统一部署下,护理部积极响应国家实施医院精细化防控的号召,由护理部刘延锦主任统一领导,严格护理质量管理,合理部署疫情防控。

娄小平副主任分管护理质量管理工作,各质控组针对疫情期间质量管理要求,梳理新增疫情防控质控标准和质量指标,包括普通门诊、门诊预检分诊、急诊门诊、急诊预检分诊、发热门诊、普通病房、普通隔离病房、重症隔离病房、手术室、消毒供应中心、内镜中心等10余项标准和培训考核合格率、穿脱隔离衣合格率、患者/陪护疫情防控健康教育知晓率等质量指标。

时间紧,任务重。各质控组长带领小组成员加班加点,以循证为基础,根据国家和省卫健委相关诊疗规范、防控指南、制度文件和国内外文献资料,结合我院临床实践,紧急制定出疫情防控质控标准初稿。并多次征询质控委员会及一院三区各学部相关人员意见,及时完善并修改。护理质量管理委员会团结一致干实事、加班加点齐奋战,经过反复三轮的修改,从研讨到上线仅用一周时间,10余项疫情防控质控标准新鲜出炉,成功上线。

10余项疫情防控质控标准均按三级质控管理模式设置相应的权限,满分为100分,分别从疫情期间环境管理、人力资源管理、患者健康教育及防护、医务人员培训与防护、应急隔离区域设置与管理、医院感染管理、人文关怀等方面制定了详细的质控标准。

标准上线后,第一时间通知全院各病区学习并培训,在原有三级质控标准的基础上,结合新增标准,一级质控按照PDCA循环每周完成疫情防控质控标准的自查,二级质控科护士长每日督导、每月完成本学部的检查,三级质控各质控组每月完成所在院区所有病区的督导、检查。同时紧跟政策步伐,探索中完善,实践中优化!

目前全国疫情防控向积极向好的态势拓展,但反弹风险仍不可忽视。疫情防控质控标准和质量指标的应用,为疫情期间护理工作提供了指导,保证了疫情期间环境管理、人员防护、患者护理、陪护管理、医院感染控制、人文关怀等工作的有序进行,确保护理质量的同时,稳抓疫情防控,杜绝院内感染。截止目前,我院无医务人员感染,无院内交叉感染,保障了疫情防控质量和医务人员的安全!

众志成城抗疫情,质量监管助防控。全体护理人员将继续凝心聚力、全力以赴,敬佑生命守初心,救死扶伤保安全!(护理部)