杨胜利院士捐款20万支持我院抗“疫”工作
        日期:2020-03-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:396


33日中午,我院收到了一笔以我院特聘生物技术专家、中共党员、中国工程院院士杨胜利研究员名义的20万元捐款,该笔捐款将用于我院新冠肺炎疫情防控、防治及相关研究。

今年79岁高龄的杨胜利院士主要从事系统生物学及其在生物技术中应用的研究,包括基因工程在酶、发酵和制药工业中的应用研究和开发和代谢工程研究。他主持的青霉素酰化酶基因工程研究获1988年中科院科技进步一等奖和1989年中科院第二届亿利达科技奖。2014年,中国工程院院士杨胜利正式入职我院,成为郑大一附院大家庭中的一员。

新冠肺炎爆发以来,郑大一附院人积极响应,迅速投入到抗击病毒、抢救生命的最前沿。医护人员积极请愿,志愿者梯队轮流上一线,纷纷参与到发热门诊筛查病患、驻守隔离病房、救治新冠肺炎确诊患者的工作中来。医务人员奋战在抗疫一线,冒着被感染的危险,克服专业知识和心理素质的双重考验,无所畏惧、逆行而上,充分体现了一附院人勇于担当、临危不惧、敢于奉献的精神。

作为郑大一附院人,疫情防控、防治及相关研究工作时刻牵动着杨胜利院士的心。他多次表达诉求与意愿:郑大一附院的医护人员在抗疫一线发挥了重大作用,自己希望通过捐款的方式支持郑大一附院人,为抗击疫情略尽一些绵薄之力,助力郑大一附院打赢这场抗疫阻击战。

杨胜利院士找到科研秘书,发了一条简短却又充满力量的短信:“小黄:请把你工行卡号发给我,我打钱过来,帮我作为抗疫捐款,谢谢!胜利。”短短两行字,承载着杨院士沉甸甸的情谊。

经过与财务部门的沟通,科研秘书通过我院正规的捐款流程将杨院士的20万元汇到了郑大一附院的账户上。并附言:“杨胜利院士的抗疫捐款”。杨院士自从来到郑大一附院以来,一直把医院当做自己的家。现在“家里”面对强大的敌人,全院一盘棋,携手抗疫情,自己作为 “家里”的一员,也希望能贡献自己的一份力量。

杨胜利院士在关键时刻的善举,是对郑大一附院坚决打赢疫情防控阻击战的有力支持,我院一定会把所有的捐款用在防疫抗疫工作中,用在疫情防控第一线医护人员身上,全力抗疫,不负众望。(曹咏 苏安宁)