生命相托,永不言弃——我院完成一例高难度急诊肺移植手术
        日期:2020-03-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:617


202031日下午,郑州大学第一附属医院胸外科、麻醉科、手术部、体外支持中心等科室通力协作,在河医院区器官移植手术室历时5个多小时,完成一例高难度肺移植,这是新冠肺炎疫情时期我院完成的第三例抢救性急诊肺移植手术。目前,患者生命体征平稳,移植肺功能良好。

229日,河南省清丰县一名67岁的男性患者因双肺间质纤维化合并感染引起呼吸衰竭,随时面临死亡的风险,而延续生命唯一的方法就是肺移植。然而距离郑州200余公里外的当地并无转运该类重症患者的经验和条件,且患者健康状况极差,转运途中具有很高风险。赵高峰教授得知该患者病情后,第一时间向苟建军副院长进行汇报,苟院长亲自协调,急诊医学部主任朱长举教授亲自安排救护车,赵教授安排胸外科主治医师王跃斌、麻醉科主治医师范怡明一起携带转运呼吸机,随我院救护车前往当地医院接送该患者,以确保转运过程安全顺利。转运途中患者突然出现氧合下降、意识模糊,王医生和范医生立刻对患者实施了救护车内行驰途中气管插管,保证了患者气道畅通和氧供。

与此同时赵教授安排4位胸外科医生在急救中心等待,患者一到,马上启动体温测量,血常规检查,并与急救中心医护人员一起,在呼吸机维持下速送患者行胸部CT检查,排除新冠肺炎!而ICU冯敏教授团队则提前准备好床位和各种仪器设备,等待患者的到来。最终,在极短的时间内患者排除了新冠肺炎,顺利入住ICU。生命接力,继续上演。

在新冠疫情严控的特殊时期,全国肺源极度匮乏,然而患者的病情却不允许一刻拖延。医院肺移植团队立刻调动全国资源,寻找爱心捐献肺源。幸运的是,31日凌晨获知广州有一位脑死亡患者捐献大爱,供体与患者配型成功。我国著名肺移植专家陈静瑜教授派无锡市人民医院黄健医生,连夜赶往广州对供肺进行评估、维护。赵高峰教授派郑大一附院方泽民医生,于31日一早乘飞机赶往广州,于上午11:30达广州白云机场。在此之前,黄健医生按计划获取供肺后,也立即赶往了白云机场。在南方航空公司的大力支持和全面协调下,在候机室内,郑州来的方泽民医生与无锡来的黄健医生完成器官转运交接,方医生搭乘12:35的航班,返回郑州! 30分钟后,供肺安全送达我院手术室。急诊抢救性肺移植手术马上开始!

手术室内,胸外科、麻醉科、ECMO团队、手术部,全力以赴、密切合作,一台高难度的肺移植手术正在展开。赵高峰教授术后回忆,这确是一台高风险的复杂移植手术。由于患者心脏功能很差,术中氧合难以维持,在原有VA-ECMO基础上,进行了肺动脉主干插管,建立VA-ECMO+PA插管灌注模式,从而确保了手术顺利进行。在我国,这种独特的肺移植术中支持模式也是首次尝试!当移植吻合顺利完成后,拟拔除肺动脉插管时,却发现患者氧合仍难以维持,于是在术中改变患者体位行颈内静脉置管,以此代替肺动脉插管,最终将VA-ECMO+PA模式,换成VAV-ECMO模式,顺利拨除PA插管,手术结束,患者安返至外科ICU。目前,患者在ICUECMO、胸外团队细致监护治疗下,逐步康复中。

新冠肺炎疫情以来,郑大一附院作为器官移植国家区域医疗中心建设主体单位,已成功开展了3例抢救性肺移植!生命相托,永不言弃!(方泽民 孙逸璠)