“互联网+”培训 助力全省新冠防控——河南省医院感染管理质控中心开展新冠肺炎防控知识远程培训
        日期:2020-03-03     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:525


为进一步做好全省医疗机构内新冠肺炎感染防控工作,规范医务人员诊疗行为,确保感染防控及医务人员防护工作有力有序推进,河南省医院感染管理质控中心联合河南省远程医学中心,利用全省远程网络系统,于2020227日在郑州大学第一附属医院远程医学中心开展了《新冠肺炎防控个人防护用品的正确选择和使用》线上培训。

 在河南省医院感染管理质控中心常务副主任李福琴主任护师的指导下,河南省医院感染管理质控中心秘书、郑州大学第一附属医院感控科专职人员高姗博士作为主讲人,依据国家卫健委的《新型冠状病毒感染的肺炎防控中常见医用防护用品使用范围指引(试行)》和《新冠肺炎疫情期间医务人员防护技术指南》等,结合临床实际,从个人防护用品的种类、选择原则、感染风险的评估、具体使用方法及注意事项等几个方面进行系统地讲述。

本次培训通过河南省远程医学中心进行了现场直播,培训当天共有全省194家医疗机构约5000人进行了在线收看。

随后,培训同步视频在国家远程医学中心APP“国远教育”、全国感控领域知名APP“感控工作间”、全省感控专业微信公众号“掌上院感”等互联网平台进行发布,并在各级各类医疗机构医务人员微信群进行转发。截止32日,在上述互联网平台点击观看量达到58130次。目前,培训需求量依然较大,播放量仍在持续增加中。(据统计,国远教育、感控工作间、掌上院感被点播次数分别为34550次、7580次、16000次。)

此次培训充分利用“互联网+”资源,发挥全省远程医学网络和新媒体传播优势,远程培训方式也使学员可以根据自己的时间,灵活确定学习时间,利用电脑端或手机端进行学习,课件可重复播放,大大提高的听课率。这种线上方式,最大程度避免了现场集中培训导致的人群聚集交叉感染。将新冠肺炎防控知识输送到各级各类医疗机构,特别是基层医疗机构,有利于提升医务人员感染防控能力,助力疫情防控。

河南省医院感染管理质控中心已定于34日开展新冠肺炎防控第二期远程网络培训,将针对正常医疗服务恢复后的院感防控展开讨论,并现场演示个人防护用品的使用,敬请关注。(医院感染管理科)