郑大一附院援鄂抗疫医疗队已治愈新冠肺炎患者253人 实现患者零回头、零死亡
        日期:2020-03-02     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:465


31日,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开第36场新闻发布会。郑大一附院援鄂抗疫医疗队队长、我院副院长赵松与河南日报记者远程视频连线并答记者问。     

武汉市江汉区方舱医院院长、华中科技大学附属协和医院党委副书记孙晖在会上表示,方舱医院是疫情特殊时期的产物,在人类抗击传染病历史上是没有先例的,而现在江汉方舱医院的实践证明,方舱医院的迅速建立和有效运转对疫情防控起到了非常重要的作用。

针对“我院救援队在医务人员防护方面做了哪些工作?”的提问,赵松副院长从六个方面进行了回答:一是在救援队组建之初,就把队员的感染控制与安全放在首位,配备了责任心强、感控经验丰富的感染控制管理科工作人员;二是后方保障有力。河南省卫健委阚全程主任、郑州大学刘炯天校长、郑州大学第一附属医院刘章锁院长均表示,优先保障抗疫一线人员的物资保障;同时根据救援队的需求定期派出车辆将防护物资送至武汉,为确保医务人员“零感染”打下了坚实的基础;三是持续进行防护知识培训,提高队员防护意识。当疫情出现初期,我院即组织感控专家对全院全员进行培训;赴武汉救援之际及援鄂期间,感控专家进行了各项“新冠肺炎”相关防护知识的培训工作。在驻地积极开展实操训练,保证进舱人员人人过关;四是全程跟踪进舱医护人员,坚持现场督导。进舱医护人员每日四次交接班,感控人员都会随队至方舱医院,领用防护物资后核查防护用品质量,确保每一位队员使用的防护物品达到要求,如发现可能存在的隐患,随时启用随队的备用防护用品;指导进舱人员穿戴防护用品,并要求自查、互查防护是否规范到位;医护人员出舱时,感控人员一对一指导出舱人员,保证无暴露脱除防护;五是加强驻地防护,严格分区、分通道管理。我队与其他医疗队入住同一酒店,感控人员共同制定了详细的处置措施和流程,以预防队伍之间人员的交叉感染。为避免交叉污染,驻地设置了清洁、污染通道,有专人进行定时消杀处理;六是要求医务人员就餐时自备餐具,取餐后拿回房间食用,避免人员聚集用餐造成交叉感染。

据悉,作为进驻武汉江汉方舱医院的第一批救援队,我院援鄂抗疫医疗队是该方舱医院分管区域最大、分管床位数最多的救援队,分管床位430张。截止22924时我院救援队累计收治患者516人,占方舱医院的28.2%;治愈出院253人,占方舱医院的27.1%;转出重症患者106人,占方舱医院的24.7%;操作CT检查872人次,占整个方舱医院的42.2%。江汉方舱医院实现了患者“零回头、零死亡”、医务人员“零感染”。(曹咏 孙逸璠)