战“疫”一线彰显医者情怀——记郑大一附院援鄂抗疫医疗队队员程哲
        日期:2020-03-02     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:526


江汉方舱医院内,郑州大学第一附属医院援鄂抗疫医疗队队员们紧张而有序地忙碌着。方舱医院东区的医疗组组长、郑大一附院呼吸内五科主任程哲教授以自己精湛的医术、高尚的医德书写感人至深的医者之道。

国务院调研会议上,副总理为她点赞

219日下午,武汉东湖宾馆内,国务院组织召开关于方舱医院运行调研会。国务院副总理孙春兰,国家卫健委主任马晓伟,国务院副秘书长丁向阳,中医药管理局党组书记余艳红等参加会议。

会上,程哲主任向孙春兰副总理一行做工作汇报。她就河南省紧急医学救援队情况、收治确诊患者情况、疫情防控中出现的问题、医护人员的防护、一线人员的精神状态及期盼等向孙春兰副总理一一汇报。

孙春兰副总理在听取程哲主任的汇报后表示:“您汇报得很好,请转达对河南省紧急医学救援队全体队员的问候,医务人员有很高的精神境界。河南省距武汉很近,但疫情防控得很好。”

随后孙春兰副总理就方舱医院的建设和使用、临床诊疗、核酸检测、医护人员的防护以及方舱医院内的各类安全做出重要指示。

两封感谢信,拉近医患距离

程哲主任向记者展示的两份感谢信中,表达着无限的感激之情。

王女士在对我院救援队、程哲主任及代灵灵医生的感谢信中说:“你们千里迢迢来到武汉,逆行奔赴上一线,有缘在汉江方舱医院得到你们的照顾。感谢你们对我细心治疗,体谅我的困难之处。在我情绪激动和低落的时候,仍然报以微笑,亲切地开导我,鼓励我,让我重拾信心去战胜病毒,相信自己一天更比一天好,一定能尽快回复健康。”“好人一生平安,在此给你们深深地鞠躬,道一声‘你们辛苦啦’!你们的奉献会让武汉记住,带到春暖花开时,欢迎你们随时来做客!”

罗女士在她的信中说道:“一天晚上,我亲眼所见程哲教授累瘫歪在椅子上,大汗淋漓,眼罩里全是雾气。为了病人,不顾一切,舍己救人。此时此刻,感动得我心疼流泪。”“防护服下,我们看不清你的脸,可你在暗夜里带给我们的温暖守护却让我们永远无法忘记” ……

科学严谨,彰显医者情怀

虽然时常被患者所“包围”,但程哲主任对患者提出的问题有问必答,对于需要重点注意的事项还会反复交代和强调。她根据分管每位患者的不同个体情况,适当调整治疗用药和方案。6个小时的工作时间,不能吃东西,不喝水,不去卫生间,还要照顾病人的感受,这是一般常人所难以忍受的。

在接受记者采访时,程哲主任强调,任何一项检查的敏感性都不可能是100%的,更何况是一个新的疾病。在这么短时间内出的这种试剂盒会受到多种因素的影响,包括不同批次、不同厂家,所以单凭核酸阴性就排除诊断是不科学的。另外取咽拭子的规范与否,受限制和影响很大。“我认为不能仅凭两次核酸阴性就排除诊断,这是非常不严谨的。尽管这个问题现在也得到了一定程度的修正,但我还是想强调,一定要重视CT的诊断。”程主任坚定地说。

程哲主任以丰富的临床经验、热情周到的服务赢得了方舱医院患者的一致点赞。正是如同程哲教授这样的医者汇聚成了郑州大学第一附属医院,正是这样的医者精神才让河医精神传承近百年。战“疫”情,我们必胜!(曹咏 孙逸璠)