战“疫”的第一线 逆行的“90后”
        日期:2020-03-02     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:389


2020年的春节不是一个普通的春节,一场突如其来的疫情注定了它是充满血与泪的。疫情的爆发虽然在武汉市,但它牵动的却是整个中国的心。

23日,郑大一附院紧急征派医疗团队进行援鄂。“90后”护士、我院心外重症监护室护理组长李兵毅然决然地向科室护士长请战:“护士长,让我去武汉支援吧!我是男护士,我体力强,抵抗力比较高,经验比较丰富,我比她们更适合去武汉!”

24日早上730分,郑大一附院国家紧急医学救援队正式集结,誓师出征,驰援武汉。李兵同其余45位战士一道,在赵松副院长的带领下,踏上前往武汉的列车,奔赴抗疫第一线。

而此时此刻,李兵的爱人也在防 “疫”第一线,主要负责郑州市中西医院发热门诊的预检分诊工作。

拥有近十年从业经验的李兵,已经是两个孩子的父亲,奔赴武汉的路上,他无意间浏览到女儿的抖音视频,聪明伶俐的女儿在视频里说:“爸爸今天去武汉了,他去武汉杀病毒,他是我心中的英雄!” 李兵望着窗外,擦干了默默留下的泪水。

我院救援队抵达的江汉方舱医院,是武汉市第一家开始运营的江汉方舱医院,位于武汉市会展中心,主要负责确诊的轻病人的治疗。江汉方舱医院设计1000张床位,大部分病人是轻患者吃口服药,政府负责他们的一切衣食住行和治疗。设置了100张床位的输液吸氧区,如果病人持续加重,就被转到对面的武汉协和医院。

之前我院报道的《中共郑州大学第一附属医院援鄂抗疫医疗队临时党支部战前动员会召开, 6名共青团员递交入党申请书》一文引起强烈反响,而李兵就是其中之一。他向赵松副院长递交入党申请书时庄严承诺:将以一名党员的标准严格要求自己,通过此次历练向党组织递交一份满意的答卷。

李兵在方舱医院内一工作就是六小时,其中穿脱防护服下来就要近一个小时,跟其他省的队员交接班也需要一定的时间。队员们所住酒店离方舱医院有半小时车程,前后下来,一个班次至少要八九个小时。

进舱十分钟,护目镜就起了浓重的雾气,基本看不清东西,李兵摸索着工作。“每个人都要穿着纸尿裤工作,因为防护服太少了,不敢上厕所怕浪费资源。困难是有一些,但是大家都在积极克服。” 李兵说:“将自己的青春和热血播撒在方舱医院,值得!”

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。凝心聚力,众志成城。郑州大学第一附属医院无数战“疫”一线的“90后”医护人员用自己的青春书写最美的芳华!(魏靖玉 孙逸璠)